去年夏天,我去了著名的水乡——周庄。这是一个靠水“吃饭”的小镇,水使她保持了江南的古典风韵,使她经过岁月的变迁依然能留住秀美的容貌,周庄与她靠近的上海是不能浑为一体的。来周庄游玩,是一次难得的休闲,去的那天正好下雨,坐在依水的茶楼,听着雨滴顺着屋檐落下,那是怎样的闲情雅致啊!雨密密地斜织着,仿佛织出一张网,把这座水乡给罩住了。周庄的景、周庄的水、周庄的茶楼都给我留下了很深的印象,使我流连忘返。
回到了喧闹的上海,累的时候,我时常会做白日梦,想,为什么上海不能有一个这样的水乡?这也不怪,上海只是依江,没有那种水乡特有的风韵。可是,为什么水乡的面积在不断地减少?这一切都源为水,有水才能有水乡,水少了,自然水乡也就少了,只是成正比的。于是我经常为水的日益减少而惋惜,为少了许多景秀风光而难过。
在这个学期里,我们学习了一片课文——《罗布泊,消失的仙湖》,讲的是原本风景秀丽的罗布泊,遭到人为地破坏,最终成为了一片死亡之地——沙漠。看完了这篇文章之后,我震撼惋惜之余,还有些许愤恨,那么美丽的人间仙境!怎么就沦为死亡之地了泥?如果她能依然绿林环绕,绿水常青,保留到今天,那该是多美的一处风景啊,自然也就多了一片让人休憩放松的地方。都是那些可恶的破坏者,真是一群没有社会公德的人!突然间,我楞住了,“破坏者”,我想起了自己浪费水的情景,“我这样做,不也是破坏者之一吗?水乡的消失,责任我不也有一份吗?那么我不也一样被沦为没有社会公德的人吗?”顿时,我明白了,我虽然留恋水乡的美景,但在生活中,我却在不知不觉地做着破坏水乡的事情。地球是人类共同的家园,而水又是生命之源,如果,我平时能注意节约用水,那么也就为能够多留住一些美景,贡献了自己一份微薄之力。想到这里,我决定从今天做起,从身边做起。
为了那些自然的美,请从自己身边做起,节约每一滴水,留住美好的环境。