一路成长作文
谢谢您,我亲爱的外婆。感谢您在我成长的路上,播撒关爱的春风。——题记
又是一个周末。晚上,我正兴致勃勃的看电视。忽然,电话铃响了。我上前接起,猜测一定是您打来的“催饭”电话了。果不其然,电话那头的您焦急的说:“伊伊,天都黑了,怎么还不来外婆家吃饭啊?……”由于看电视被打断,我很不耐烦的敷衍着您:“知道了,马上就来”说完,我就挂断了电话。
直到十多分钟后,我才踏入您的老房子中。“外婆”“啊,来了。快坐下吃饭”坐到桌前,才发现您已经把我的饭都盛好了,仅有的两个菜中还有我最爱的蘑菇汤。小小饭桌上,我们相顾无言。却是您先挑起话题,“这次考得怎么样啊?”说着,您一边帮我夹菜,眼中却悄然流露出期盼的眼神。“还行,年级第二”听到此,您不自觉地笑了。脸上的皱纹舒展开,布满血丝的眼睛弯成一道桥,眉眼间透出的满满的自豪与幸福漾开去。但您并未多说些什么,只是接着问:“那考第一的是男的还是女的?是你们班的吗?……”您接连抛出的问题让我感到烦躁:这都是些什么有的没的啊!问这些有意义吗!可我却忽视了您眼中的关切,随口应付着。
而此时您又问:“你们学校的饭菜好吃吗?……”我依旧随口答着。“那你在学校可要多吃点,不要担心钱的问题……”您絮絮叨叨的说着,我的心却似春风拂过。听妈妈说,您经常清早起床去老电影院领鸡蛋。尽管数量很少,但您却认为能省一点是一点。可对我,您从不吝啬,无论价格高低,您总会满足我……
吃完饭,我要回家了。您亲切的声音如春风般轻轻萦绕在我的耳畔:“路上注意安全。记得以后早点来吃饭,现在天黑的早。”“嗯,知道了”我走出大门,而此时大门旁适时亮起一盏明灯。我知道,那是您为我特地亮起的指路明灯。
没走出多远,我又回头望向您,只见瘦小的您佝偻着身子,步履蹒跚地一步一步挪进厨房。看着您那忙碌的身影被昏黄的灯光投映在窗前,我的视线也渐渐模糊了。往日慈祥的您对我如春风般无微不至的关爱在我的脑海中渐渐清晰……
记得和您吃饭时,您总爱用筷子在菜碗中翻来覆去的拨弄着菜肴。我对此很不满,认为很不卫生。可我却在最后才发现,您每次只随便夹几口菜吃,那么做只是为了将我最爱吃的菜都挑出来,放在表面上,方便我夹取……
记得我们之间对话时,由于我不爱说家乡话,只有小学文化的您却主动说起了普通话。当我在心中暗暗嘲笑您别扭生涩的发音时,却忽略了您这么做只是为了更好的与我交流,拉近我们之间的距离……
从前的我并未察觉,原来您的关爱,如和煦的春风,一直温暖着我,在我成长的过程中,一路为我保驾护航,为我创造一个美好的春天,让我一路成长,一路沐浴在春风般的关爱里。
外婆,您还记得吗?您问过小时候的我:“外婆老了,你会照护外婆吗?”那时不善言辞的我很羞涩,并没有回答。可现在,我想大声对您说,其实,我最大的心愿就是——我快快的长大,您慢慢的变老。当我有能力照顾您时,您仍在我身边,安然无恙。