一路成长作文
夕阳西下,我踏着被落日照亮的小路,正往家里走。蓦然瞥见楼旁的那一丛月季花,心中不免荡漾起了温馨的回忆。在我搬来上海前,我在沈阳的小花园里度过了六年,那里有一从缤纷的月季花,备受呵护。
如今的七年,是这里的月季花陪伴着我走过了小学
在小草的成长中,充斥着一路馨香。这些花成了它们的精神之花,陪伴它们,它们依靠着花。
而我的成长中,年迈的外公外婆成了我的精神之花,成了我十三年以来的依靠,在我身旁散发着永不磨灭的馨香。
在我四岁时,很喜欢给家人添麻烦,而后带来的精力、金钱与时间的消费,让我时常被责骂。
小区的一面装饰墙壁新修了几个彩灯,用来使墙壁更加炫目,而彩灯和墙壁之间有个小水坛,里面的金鱼总能让我和小伙伴们玩得不亦乐乎。
对于这些新安装的彩灯,我最爱做的是莫过于“跨越这些障碍物”。在当时的我看来,它们如同巨大的绊脚石,充满着危险,但也充满着巨大的吸引力。
不久后,我便瞒着任何一个人到这里来。这面墙在小区的最深处,和我家正好面对面,是一个走两分钟便能到的地方。
我跳上石砖,在彩灯间来回穿梭,时不时瞄一眼正在乘凉的外公外婆,以免被他们发现。
刚开始我也只是小心翼翼地跨过去,以免被这些大块头绊倒。但儿童的创新始终是敌不过小心。我开始在那些似乎只有巴掌大的间隙中跳来跳去。每一次都要把大腿抬得很高才能跃过去。着在我已经转了将近二十几个来回后,我已经累得喘不过气来了。最后一个来回,最后一个!我向自己保证。
可偏偏是这最后一个给我带来了不幸。我的脚被彩灯的边缘勾住了,身体向前倾去。还没来得及喊出声,便一下子跌进了半米高的水潭。
在我的胳膊肘和膝盖都撞到了坛底的鹅卵石时,我感觉到了一种欲哭无泪的心情。冰凉的水使我全身发抖,明明是很矮的水坛,却都站不起来……
在那之后的事我也记不大清楚了。只是再次睁开眼睛时,外公外婆已经伏在我的床边入睡。夜晚的医院静谧无人,月光如流水洒落在墙壁上,窗外飘来月季花的阵阵馨香。
在我的病房外——也有一从月季花。
外公外婆如同花儿一般,成了像小草的我的依靠。
在我无法下床的一周里,外公外婆从医院到家总是要来回好几趟,不免气喘吁吁,这对年老体衰的他们已是一项重任。他们给予我的关爱身至比母亲给予我的还要多。在从我出生到现在的十三年里,他们成了我精神的依靠,如同精神之花般散发芳香,在我成长道路上增添了一抹靓丽的色彩
我的思绪回到现在,目光从那从缤纷的月季花丛上移开,拿出报纸,等待着电梯,等待着回家,等待着外公外婆的饭菜,等待着他们对我再一次热烈亲切的问候。