一路成长作文
书籍是人类进步的阶梯,书籍是全世界的营养品,读书使人心明眼亮,读书破万卷,下笔如有神……这些关于书籍的名言警句我闭上眼睛也能说出一大堆,正是这些名言警句像一盏盏明灯,指引着我在书籍的馨香里一路走来。我更像一只蜜蜂般贪婪地吸取着书籍的营养一路欢歌一路成长。
在我记事开始,妈妈就给我看那花花绿绿的故事书,讲各种各样有趣的故事,从此我便一发不可收拾的爱上了看书,爱上了听故事。后来,妈妈就常常带我去新华书店看书。开始时我不认识字只能让妈妈给我念,于是,妈妈就索性教我认字,她常常鼓励我说:“自己认识字了,就可以读更多的书”所以我很早就从一个小“文盲”变成了一个小“知识分子”了。渐渐地我就顺理成章地独立看书。
我上小学一二年级时,我就能读《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》等童话书,我为白雪公主的重生而欢欣鼓舞,我为《皇帝的新装》而嗤之以鼻……其中让我印象最深刻的是《海的女儿》这篇故事,当时我被故事情节深深地感动了,我一个小小男子汉都留下了眼泪。
我上小学四五年级时,我已不再是那个稚嫩的小孩。我知道要好好学习,天天向上。上课要认真听讲、听家长老师的话,很少读那些王子与公主的故事了。我需要找一点新鲜“空气”,“知子莫如父”这时爸爸及时给我买了一本书,他没有讲童话里的王子与公主,没有讲那些会说话的小动物,只有那气吞万里如虎的战场,足智多谋的人际关系,那些精妙的计谋让我叹服,这本书就是《三国演义》。它是我读的第一本小说,自从读了《三国演义》,我就一发不可收拾地爱上了小说,读得如饥似渴,似乎比一切都重要。我读的小说有《钢铁是怎样炼成的》、《童年》、《西游记》《水浒传》……这些书让我成长了很多,其中保尔让我成长为一个不向命运低头的人,阿廖沙教会了我要学会吃苦耐劳,孙悟空教会了我勇于反抗,不畏强权……
现在我是一名初二的学生了,我还是一如既往地喜欢看书,看的内容也更丰富了,政治、军事、历史、地理方面的书我都特别喜欢。由于初中学习时间越来越紧,我甚至吃饭看书,上厕所看书,有时半夜偷偷爬起来看书,为了看书我挨了妈妈不少的骂,并落下了“不务正业”的骂名。但我还是自得其乐。
我要感谢书,是他们陪伴了我这十三年多的光阴,是他们见证了一个婴孩长大成一个青少年的过程,是他们让我从一个话都不会说的孩子变成一个求知上进的青少年。书像一泓清泉在我幼小干涸的心田汩汩流淌,伴我慢慢地长大,慢慢地在她的浇灌下变得肥沃。我要继续坚定不移地追随书的芳香,继续一路茁长成长。