雨作文700字
斜斜的,细密的,调皮的,是这个秋天最初的雨。和过去不同,没有“凄风冷雨愁煞人”的苦闷,倒多了些沁凉的畅快。毕竟,燥热了一整个夏。
这个夏,热情奔放了好久。火辣辣的太阳放射着灼烫的光芒,人们甚至想躲起来,但是四季的轮回就是这样,就像世间的事,很多时候不为人的意志而转移。于是,人们把逃避的想法变成了盼望,开始叨念着,快立秋吧,立秋以后,可以凉快些。立秋,如期而至。早晚的风已透露了秋的消息,只是白天还闷热着,只有等待一场雨把这个季节淋湿后,才算与夏划清了界线,就像前几日那场张扬有度的雨。
雨,总是或急或徐,或轻柔或暴躁,或斜风细腻,或雷电齐鸣,它以各种不同的方式叩打着人们的心扉。那场雨是立秋后的第一场雨,风还没来的及吹遍每个角落,雨已经开始下了。她们像怀揣着恋人的情愫,愈想表达,愈发矜持。又像是慢慢渗透入心的哲理,没有让人顿悟的启发,却有着可以让人循序渐近的懂得。这样的雨,在闷热了许久后,无疑是让人欣喜的,它丝丝缕缕的包裹着人的内心。感觉中,秋雨总是忧郁苦闷的,离情别绪的,伤情感怀的,连古往今来的诗人词匠们都将秋雨中写满孤独、惆怅、冷与凄凉。然而,听这场初秋的雨,竟完全没有南宋词人蒋捷的《虞美人。听雨》那样对人生、岁月的无限感慨,而完全是一种单纯的聆听与快乐。可是,想来也不尽然,世上的万物本是有着自然的法则,它们只是根据人的不同心境而赋予的情感吧!就如同“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”一样,如果能放下心头的万千烦恼,纵是落雨也未必伤情。那场雨,一直下着,像自然的风铃在微风中浅吟低唱,她们滴在人的身上,如同一种温柔的触摸,引诱着人们伸开双臂去拥抱这久违的明快。
雨,停了。一同停止的还有夏末依然滚滚袭来的热浪。毕竟,季节的手已推开了秋的门扉,不久将是枯叶横落的时候了,秋凉和秋悲也会像人间寻常事一样恼扰着人的心绪。然而,收获的季节却不远了。