在一个四川的小村庄里的一个汉族小姑娘和一个苗族老奶奶住在一起,她们虽然不是亲人但她们的关系比亲人还亲。因为这个小姑娘从小父母双亡,老奶奶见他可怜就收留了她。她每天都帮老奶奶洗衣服。
一天,小姑娘又帮老奶奶洗衣服了。小姑娘先把衣服放进水里浸一会,接着用手搓洗着衣服,再拿起洗衣棒捶打着衣服把脏东西打出来,然后把衣服拧干,最后把衣服晾干。那就大功告成了!一滴滴汗水渗满了小姑娘的额头,水溅湿了小姑娘的衣服,但她一点儿也不在乎。心想:哎哟喂!衣服可真沉,水也真冷!如果让老奶奶洗的话,那老奶奶不是累倒就是感冒。这可不行,我以后每天都要帮奶奶洗衣服!加油!
就在这个时候,老奶奶拄着拐杖颤巍巍地走了过来,她看着晾衣架上洗干净的衣服,感动极了。她一手将小姑娘搂进怀中,满是皱纹的脸紧紧地贴着那光滑、白里透红的小脸蛋。老奶奶对小姑娘说:“孩子,你每天帮我洗衣服,奶奶都不知道怎样感谢你。奶奶年纪大了,日子不多了……”。“别别别!奶奶你会长命百岁的,许多人都很尊敬您的!况且我在您这学了这么多东西,说谢谢的应该是我”。老奶奶十分开心,她脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。
人间处处有真情,真情时时暖人心!这是多少感人的一幕啊!小姑娘,你真棒!