成长作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……”每当听到这首骊歌,就禁不住想起毕业时的情景。
那是一个黑色的下午,天空中弥漫着阴霾,五年的友情就是这样的结局,一张张熟悉的笑脸,煽动未来的翅膀,飞了,飞了,没有留恋……
想,一些。
芙蓉花下,何时再见到满地散落飘零的花儿;何时再见到同学们戴着花儿,不停地笑啊,跳啊;何时再见到慈祥的老师为我们穿好衣服,讲解难题时欣慰的笑容,还不停呼唤我们的名字,说:“孩子们,长大了不要忘记老师啊,老师等你们回来呢……”
还有老师陪着刚入学的我们踢毽子;领着快毕业的我们跑步;说自己和我们一样大;在元旦晚会上同我们一起玩耍;放学时送我们回家……
没有了,一切都没有了。
就这样,我们走了,长大了,实现了曾经盼望过得自由。绿叶之下的五星红旗正迎风飘扬,像是让我们像它一样去放飞梦想。
顿时,空气凝固了。
哭了?笑了?单一的反应怎么能表达我们的心情!
聆听落泪瞬间的美妙,体会长大了的欣喜。
真的长大了么?
为什么到了这最盼望也是最害怕的时刻却表现得如此麻木呢?为什么,就甘愿让这一生中最纯洁的友情离去了呢?
就这样,我离开了。
也许,这就是成长。
生命中总有割舍,也会有收获;不割舍小学的友谊,就不会有中学的进步;不割舍小学的回忆,就不会有新的开始……
也许我们可以试着改变……
蓦然回首,发现我们已渐渐长大,不知什么时候起,18岁这个字眼已时常挂在嘴边。曾几何时,认为18岁是那么神圣,只知道那时我们长大了,可以飞得更高更远。而此时,当我真正要面对它的时候,突然感到一种莫名的手足无措。我担心自己是否能够充分理解18岁这一平凡数字所蕴藏的丰富内涵,但我明白,18岁意味着责任。也许成长本身就是一种责任吧!
高中两年,不觉中我们度过16岁的花季,经历了17岁的雨季。曾经在迷茫中叹息,又在平静中寻找自己,在迷茫与平静中我们长大了。于是,开始习惯用自己的大脑去思考周围的一切,也许这种思考是肤浅的,但我们这一群骄傲而不盲从的孩子,渴望用理智与成熟告别曾经的年少懵懂。
18岁是一个结束,也是一个开始。这一刻,在得到与失去的交替中,在迫求与放弃的转换之间,我们感受着快乐,也经历着痛苦。几乎所有的痛苦都源于对梦想的追逐。当我们经历了无数痛苦实现自己的梦想后,总算体味了欢乐,这才明白:痛苦,常常孕育着快乐的种子。成长本不是一件轻松的事,痛苦也不一定是坏事,于痛苦中,我们知道,当现实无法改变时,我们要适时地改变自己,但是我们还总爱同现实讨价还价,因为我们深深地爱着这个世界,这个幸福、温暖,爱与痛苦交织的世界。在成长的过程中,我们学会了发现,学会了珍惜,对于我们心中那些解不开的小小的结,我们学会了淡淡一笑,去欣赏它的缺憾美。因为我们知道,只要洒脱地转过身,就能寻找到新的美丽的风景。
成长是一种痛,但我不愿让它留下伤痕。成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。
在成长的路上往往是孤独的,要学会在没有人喝彩的时候自己给自己加油。不用畏惧,不用担心,勇敢、坦然地面对成长中遇到的一切给自己鼓励,给自己信念,给自己快乐。在成长的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢地面对。