本周末的作文居然是写有关科学小实验的习作,一想到这我就兴奋不已。因为科学小实验又好玩又有趣,还能让我长见识,所以我迫不及待的要开始做了。
给大家介绍一下我做的实验——盐立鸡蛋。首先我要准备好一个鸡蛋和一勺盐,我把鸡蛋放在桌面上反反复复的试了好几次,可鸡蛋怎么也立不起来。我想这是鸡蛋光滑的表面和椭圆的形状造成的原因吧。那么我们将少许的盐洒在桌面上,试试鸡蛋到底能不能立在盐的上面?此时,我的心在扑通扑通的跳着,害怕鸡蛋再次摔倒,我就小心翼翼的拿着鸡蛋慢慢的放在盐的上面,发现鸡蛋立起来了。我开心的手舞足蹈,赶紧叫妈妈过来看,妈妈连忙夸奖我,说我做的真棒。顿时,我心里美滋滋的。
接下来,我要为大家讲讲盐立鸡蛋的原理:鸡蛋站立不倒是因为盐粒能增加摩擦力,同时盐粒会与鸡蛋面顶点形成三角形支撑,然后鸡蛋就立起来了。