幸福的作文
半夜,我躺在床上睡不着,电风扇呼呼作响,孜孜不倦地送来阵阵清凉。我脑海中回放着白天发生的事,脸上不由挂上了一丝微笑。
今天中午,太阳公公不知生谁的气,火辣辣地炙烤着大地,仿佛要把万物都烤熟似的。在这个没有一丝风的午后,知了的叫声此起彼伏,让人更烦躁。更可怕的是,语文课才上到一半,竟然毫无预兆地停电了!这大热天里停电,让人绝望至极。我抬起头望了望天花板上的吊扇,它们相继沉沉睡去,哪里还管我们热成什么样子呢!
但天再热,课总是要上的。讲台上,老师已满头是汗,但仍滔滔不绝地讲解习题;讲台下,我们一边和空气中的热浪做斗争,一边努力吸取知识的养料。
“当、当、当!”操场上的古钟响了三下,这钟声告诉我们下课了。老师收拾好课本,匆匆走出教室。全班同学纷纷用书本扇风,可嘴里还是发出“热啊,真热啊,电怎么还没来”之类的抱怨声。大家都是一副无精打采的模样,只有我仍精神抖擞的,因为我有“救命稻草”——老妈自制的无敌冰块袋。
同桌趴在桌子上,有气无力地对我说:“现在我感觉自己就像一滴水,快蒸发了!你帮我扇扇风好不好?”看着同桌那副可怜样,我无奈地叹了口气,从抽屉里拿出自备“神器”——硬纸板。硬纸板的风力是书本的风力难以匹敌的——谁用谁知道!果然,同桌无比享受地说:“哇,好凉爽的风啊!我瞬间活过来了!”我看着她,嬉皮笑脸地问道:“我已经发扬了能帮就帮的精神,现在是不是该轮到你来发扬发扬了?”同桌瞪着我,无奈地说:“唉,真是好景不长啊!算了,我明白你的意思啦!”然后拿走“神器”,给我扇起了风。
我斜靠在椅子上,享受着“神器”送来的阵阵凉风,暂时忘记了停电带来的烦躁情绪。十分钟过后,同桌就大汗淋漓了,而我丝毫没有要和她交换扇风的意思。这时,班长看不下去了,严厉地说:“朱康,你怎么回事?就会欺负女生,还有没有一点男子汉的风度。你来解答刚才老师布置的那道课后练习题,如果十分钟内答不出来,就罚你帮你同桌扇风一个小时。”“好!这有什么难的?保证做得出来!”我胸有成竹地说,要知道,我可是解题能手,无论多难缠的“题兵题将”见到我,都会俯首称臣。我拿出习题本,看了看那道习题,不禁咋舌——这道题囊括了几个单元的知识,需要十几步推算,估计我顺利解答出来也到放学时间了。男子汉愿赌服输,接受惩罚。我从同桌手里夺回“神器”,刚要履行“不成文协议”,又被她抢了回去。看着我诧异的表情,她给出了解释:“同学之间互相帮助是应该的。我愿意帮你扇风,希望以后我遇到难题时,你也能用心辅导我,不再推三阻四的,行吗?”同桌这么一说,我的脸就红了,因为平时她向我求教时,我总是假装忙着做别的事情,能推则推,即便解答了也极没有耐心,动不动就说她脑子转不过弯……可她总是谦虚地低着头说:“我的脑子笨,拜托你讲得详细一点好吗……”
同桌的善解人意和宽容大度让我很感动,我拼命点点头。看到她出了那么多汗,我更觉愧疚,赶紧把手上的冰块袋递给她,自己拿起“神器”扇风,继续学习。而停电带来的不快,也在这阵幸福的风里,消失殆尽……
盼星星,盼月亮,终于盼来了电。我打开电风扇,想着白天同桌说的那番话,突然发现同学间的情谊是那么可贵,它像一阵幸福的风,吹在我的心里,清爽宜人。