我最敬佩的人小学作文
在老家小区门口,有一个自行车修理摊。摊主已经六十高龄了,他黝黑的皮肤,矮小的个子,小区老老少少看见他都会和他亲热地打招呼。他不仅修车的技术精湛,而且价格也非常便宜,谁家的自行车坏了,第一个想到的就是他。
他童叟无欺,有时孩子们的小自行车坏了或是皮球没有气了,他会免费为他们提供服务。
记得6岁的时候,我的自行车没有气了,便跑到他的修车摊位上去,轻轻地对他说:“爷爷,我的自行车没有气了,帮我充一下气吧!”他听了,笑眯眯地回答:“好的。”然后便戴起老花镜,仔细地看自行车,找到了充气孔,拿起充气管准备充气。谁知他的充气针太粗了,针插不进充气孔,气充不进去。他满脸歉意地对我说:“孩子,对不起哦,我的针太粗了,气充不进去,你明天再来吧!”
第二天,我再到他的修车摊,他从口袋里拿出一枚很小的充气针,装到充气管上,给我的自行车充气。不一会,自行车车胎就鼓起来了,用手一按硬邦邦的,我欢天喜地的拿起自行车骑着玩去了。事后,我才知道,老爷爷特地到别的修车摊去买了一个特别小的充气针,还花了5元钱呢。后来,我拿上5元钱到他的修车摊上给他,他坚持不收,还给我说:“以后你的自行车没有气了,尽管来找我吧。”
现在,我节假日回老家去的时候,看见他仍然一如既往地在为小区的居民服务,他的童叟无欺,他的守信,他的善良,多么值得人敬佩啊。