感受作文400字
我学习美术专业已经四年了,我最喜欢的是水墨画。付老师是我的水墨画老师,我十分喜欢上他的课,在他的课上我总是能感受到水墨画的美好和画画的乐趣。
在水墨课的课堂上,付老师引导我们首先了解到了学习水墨画的各种工具,笔、墨、纸、砚、毛毡、颜料、调色盘,哪一样不能少,都有自己的用处和功能。但是,其中最重要的就是毛笔,好的毛笔要有笔锋,有弹性,比较细,才能画出流畅而均匀的线条。
根据需要画出不同的线条是画好水墨画的基本功,水墨画的神奇之处就在于能够利用线条的长短、粗细、轻重、强弱、浓淡、刚柔的笔法,去表现出不同物体的神态和形状。在整个学习水墨画的过程中,付老师带领我们学着画了好多的小动物、山水、景物、人物、花草。老师手把手教我用浓墨、淡墨勾出不同影物的层次感。比如画树林,比较近的树用浓墨来画,比较远的树用淡墨勾出影子就可以了,整个画面也因为墨的不同,让看作品的人感受到画面的层次感。
我的水墨画作品多次在学校的画展中展出,博得了老师和同学的赞许。更重要的是,在整个学习水墨画的过程中,我深深体会到,水墨的意境之美是要用心体验的,而画好水墨画的技巧还在于自己多学、多练、多悟。