我们从未忘记八十年前的今天。
——题记
我听到东三省传来历史的哀鸣,我看到数以万计的同胞深陷于水深火热。国在何处?家在何方……
忘记,意味着背叛。中国人,把悲愤化作了力量。
不知道该用什么样的文字来叙述今天,不知道该用什么心情来抒写痛的篇章。80年,距离自己多远呐;80年,战争所留下的弥漫天际的昏烟却还未淡去……这是一个国家耻辱的日子,这是一个使国家为之崛起的日子。
那沉痛的碑文上刻写了那么多英烈的名字,那洒下多少鲜血的土地上还弥留着令人作呕的侵略。我们是该喜悦,生在和平的年代;我们更该奋发,用知识力量让世界都不敢小觑这个强大的家。曾经,就是因为民族的不团结,让这一片辽阔的黑土地蒙上阴霾;曾经,就是因为国家的不富庶,才让他国有乘虚而入的机会,才让泱泱中华沦为了一蹶不振的睡狮……
你醒来啊!你快快醒来——同胞呼唤着鸟语花香,呼唤着一个梦中屹立于世界民族之林的中国。
于是,我们在80年前的今天竖起抗日的大旗,刀山火海中,兄弟阋于墙外御其侮;高山阔地上,我们点燃烽火吹响战争号角。我不曾参与到80年前的历史之中,但每一个中国人,当代人,都有义务和责任用血肉之躯再筑钢铁长城!我深爱的中国,你曾遍体鳞伤、呜咽哀戚;我挚爱的土地,你曾满目疮痍、鲜血淋漓。别哭,不怕,迎着光亮我们重新找回了久违的家。
苦难的过去,苦难的昨日,才创造了新中国的伊始。
我听着新闻写着这些文字。我看着灰色的记忆影片排列着黑白的字码。当所有一切的情绪都化为悲愤,当所有一切的苦难都变成昨天,是时候给世界一个完整的中国,一个拥有五千年力量的中国!我看到天安门广场升起庄严的五星红旗,我看到人民英雄纪念碑上刻写着不朽的传奇,这碑上有你们啊!东北的军人,中国的军人!是9月18日共赴国难的你们,用满腔的热血洗染了灰暗的天,用满心的赤诚将敌人的白旗给了中国。
不忘英雄,更该拼搏!
请在警笛声中,去创造一个新的中国吧。让科技成为它最尖端的力量,让知识变成它最牢固的铠甲,让我们的双手托起它的希望,让我们的国家面对世界可以骄傲的说——中国不怕。是的,中国不怕。中国的少年正在奋发,他们在今日的阳光下,在祖国妈妈的面容前许下了庄重的誓言,他们要在和平的年代,用一生保卫国家。
八十年,终成就少年中国。