花开花落作文
一朵花的绽放可婉转成一树的莺,一束花的凋零可嘶哑成独只乌鸦的哀鸣。
一朵花的绽放,是飘在天空的三月风筝,被风搅动的铃声把群山喧响得如此的灿烂;一束花的败落是挂在悬崖边的悲恸的驼铃,映在太白的酒壶中,狂欢中的孤独化为芬芳的烈酒,酒入愁肠,酿成佩环的撞击,幻化为呢喃的梦呓。
花开,是一个天使的降落,花之缤纷,是笼罩在我们周身的一道七彩光环:菊花开放的淡定,飘散的是对花怀人的凄清;桃花开放的芳香,芬芳的是浓浓情意。
花会在空气中变老。花败,并不是一个世界末日的降临。
在尽情绽放之间,季节的皱纹悄悄爬上花的额角,花蕊谢了,花瓣随风而逝,花的精灵依旧盘旋在空中,久久不离去
梨花带雨?不,那是梨花的泪。杏花雨是梨花的满腔愁苦堆叠成的哀恸,洒下的泪,杨柳风是芭蕉孤独时写下的伤感,花败经常是灵魂的寄宿处。
花开花落是人生必演的一曲戏。
花开,有时是一道枷锁,锁住众人的视线,欢呼她的绽放,然而欣喜最终归于平淡,激情在花败时散场。只是那时花开,却锁不白居易的一声长叹,如泣嗟叹长恨歌。
花败,是花的宿命。木兰花的衰败,化作窦娥的冤屈;牡丹花的衰败,奢靡成杨玉环颈上的伤痕;梅花的凋零,颓废成陈圆圆伴佛的孤灯。
花开是陶渊明对山独酌的闲适,花败是李自成兵败身亡的悲壮;花开是一世的等待,花败是来世的续缘。
弦断无人听,花开无人赏不是花的悲哀,她同样可以孤芳自赏,这并不是骄傲,而是一种释然。
花开,是梦的开始,那里是生命的起跑点;花败,是梦的终结,孕育了一个丰盈的人生。
花是花而非花,雾是雾而非雾,花开花败如潮起潮落,随时移,随世易,何必为之嗟叹唏嘘,为之欣喜若狂?
花开花落,缔结了一个个生命的轮回,或许曾经烂漫,或许一直平庸,或许圆满,或许遗憾,我们不能只看见花开时绚烂的色彩,而忽略花落时凋零的花心。