其实,小时候我是不喜欢猫的。那时,我家住的房子,是那种农村的普通民房,房间的楼层没有完全封闭,有时候门也关不大严实。在我的记忆里,猫总是很会爬,尤其在晚上,等我快睡着了,猫不知从哪个缝隙旮旯挤进来,喵喵地叫上两声,然后倏地跳到我床上,如果遇到这种情况,无论当时我多瞌睡,我都一定会起床把猫赶到屋外。我总觉得它的四只爪子在地上踩得脏兮兮的,然后又跑到床上,极不卫生。尤其在冬天,猫趁着我睡着了,偷偷地跑到我床上,有时会拿它的右前爪挠我的眉毛;有时用两只前爪扒开被角儿,一个劲儿地往我被窝里钻,我讨厌至极。如果哪一天,我一早醒来,发现猫在我枕边酣睡,我一定会大声嚷嚷,叫母亲赶紧把猫送人。
上学了,老舍的一篇文章,细致生动地描述了猫的古怪性格和它的淘气可爱,全文字里行间流露出作者对猫的喜爱之情。尤其是第一句:“猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它有时候的确很乖。”仔细想想,也确实是这样。由此,我对猫多了几分好印象。每次回家再仔细地看我家的猫,它也好像没有那么讨厌了。
读师范的时候,英语老师给我们每个人都取了一个英语名字,我的英语名字正好跟猫的英语名词读音有那么一点像。于是,一时间,“猫”成了我的代名词。一直到现在,在同学多的地方,我的代号一定还是猫。就这样,我与猫联系到了一起。
师范毕业后,有一个曾经关系很好的同学送我一幅画,画的是一只猫,那只猫非常特别。我记得那天我正在办公室,他没打招呼就进来了,手里的素描纸卷成一个卷筒。跟我说话时,他一直把卷筒拿在手里,后来走的时候,他直接放在办公桌上,说是送我的一幅画。因为当时我们办公室有三个女孩子,我就没好意思打开来看。后来看到那幅画,给了我很大的震惊,当时我并没有怎么接触到绘画,在那幅画里,他把猫的眼睛画得太生动、太逼真了,到现在,我依然觉得,那是我所见过的最好的一幅猫画,那幅画的后面还写有几行字。再后来我又读书去了。虽然直到现在,我们一直没有联系,但每次看到那幅画,那只猫,我还是会想起他来,也更加觉得猫是那么温柔可爱、体贴友好。
村上春树说:“人和猫的故事,在每一个有爱的角落传播,像春阳的芬芳、夏阳的热烈、秋阳的静美、冬阳的柔暖,如果有一天早上醒来,发现猫不见了,我的整颗心都会是空荡荡的,养猫与读书对我而言,就像我的两只手,相辅相成,编织出多彩的生活。”他对猫的喜爱达到了痴迷的程度。他养了一只叫彼得的褐色虎纹猫,陪伴他经历了从落魄到辉煌的各个人生阶段。猫,也给他的写作带来了无限的创作灵感,他的作品中总有猫咪的形象。可以说没有猫就没有村上春树的小说,没有猫就没有村上春树的成功。猫的功能可见一斑,由此,我对猫更添几分敬畏感。
就这样,我对猫,由讨厌到喜欢,生出了几分猫缘。