假期的一天作文
今天是“十一”放假的第一天,我一直在家里过得无忧无虑,写作业、看电视、听音乐、看书说到看书,我要告诉你一句名人名言“书籍是人类进步的阶梯——高尔基”。因为今天我看了一本书,这本书让我理解了这句话的含义。这本书就是《世界名人故事》,写得非常好,其中一个故事给我的印象特别深,这个故事叫《勇敢的军人》。 故事主要讲了刘元帅的事迹:1916年的一个早晨,刘元帅进了一家医院,因为他的右眼被子弹打伤了,需要摘除坏死的眼球。医生要对他进行麻醉手术,但他却认为使用麻醉会影响大脑。他坚定地对医生说:“我国三国时大将关羽没有麻醉敢刮骨疗毒,我也有这个信心。”医生终于被说服了。手术开始了,刘一动不动,只见豆大的汗珠从他的额头上滚下来。整个手术过程中,他没有哼过一声。手术结束后,他竟然告诉医生手术一共动了六十四刀。这时,医生情不自禁地说:“你是一尊会说话的铜像,用我们德国话说,你堪称为‘军神!读完这个故事,刘元帅坚强的毅力和勇敢的精神深深地感动了,自己暗下决心,一定要做一个像刘伯伯这样坚强的人。同时我也深深地体会到书籍对我的帮助太大了。从书中我不但可以学到知识,还可以学到许多做人的道理,许多优良的品格,使我不断进步。今天我虽然过得很轻松,但却有很大的收获,过得很有意义。