村里人都说老爸是个能干人,我堂哥堂弟更拿他当教父来崇拜,但是我老说“乡下第一,城里第七”这样的话。
经常跟我煲电话粥的不是女孩子,而是老爸,保持最长通话记录的还是老爸。如果以为我和他是那种好像哥们的关系,那就错了,我和他一直是种上下级关系,他说话严肃,跟我说悠闲的事情很少,开玩笑更少。我羡慕那些和老爸像哥们儿一样聊天的人。
虽然不爱听老爸啰嗦,但我有苦处时,就要给他倒,我不直接说苦处,听听他啰嗦就够了,但是老爸总是匆匆挂了电话;我没苦处时,想问候他一下,他又跟我 啰嗦好久。我说爸你是不是年龄大了,怎么话那么多?他不说了,叹口气说:你不爱听算了!挂了电话。过几天又打过来:问你个话,你找到女朋友没有?
老爸严肃的指导,包括人生的态度,为人处事,男人应该怎样,甚至我编报纸杂志他都要指导,应该怎样编怎样编。现在,他又准备指导我怎么追女孩子,我马上喊“停!”他说,你总不听我的劝告。我说好像你挺有经验似的。
我给他买了个手机,他一听就火了:你钱烧得慌是不是?我没手机吗?不问我你就买,不知道怎么说你!我给家买个大平板电视,他又骂:太虚荣了你!人家城 里人是房子小,买平板电视不占地方,咱家这么大地方,,,你,你钱多得很,我都不爱说你!但是我回家刚到村口,王大爷就问,嗨,你给你爸买的手机好得很! 咱县上都没卖的哩!今年刚来,堂弟又打电话给我:哥,你给我伯伯买的那平板电视多钱,听说爽得很!我纳闷儿,怎么都知道?后来我发现,这种小事全村都知 道。老爸,谁虚荣心重啊?
近几年他没事爱听《常回家看看》,最喜欢听的是那一句:老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子只图个一团一团一圆圆。我就想回老家上班,离他近。只要你在外面有希望,有想法,就不要回来,我在家里也很高兴,你啥事业没有,光人一个跑回来,你不嫌丢人我 还嫌丢人。我说那没办法,你就生了个这样的儿。
唉,老爸。