痛苦也美丽作文
人活着就是为了受苦,而人受苦就是为了美丽。
——题记
“啪”的一声,可怜的练习册被我无情的扔在了地上,连我自己也被这声巨响所吓到,我不禁疑惑了:这,还是我吗?
这个周末不知是老师心情不好还是什么的,给我们布置了一抹多的作业,单是语数外三科作业就已是堆积如山,看得我头晕眼花。不光如此,数学题还特别难,难得我头疼,做一道选择填空题也要花上半天时间。“很,不是说减负吗?减负减负,这减得什么负?越减越重!”我不禁嘟囔道,“做作业,写作业,我迟早要被作业给累死!唉,什么时候是个头呀?考试就非得写作业吗?"看着练习册上密密麻麻的题,想着每天熬战到深夜,一股无名火从心头生起,我怒是练习册,好像它是我苦大仇深的敌人,我把它裹成一团,紧紧的捏住它,涨红了脸颊,手心中出了汗,我不知道我为什么这么做,我控制不了自己,我只想大吼一声:“作业,滚,滚,滚!”可我不能,我好像迷失了自己,迷失在对作业的深仇大恨却无法发泄的痛苦中。我一咬嘴唇,握紧拳头,使出我全身的力,张大嘴巴却什么也没喊出来,将练习册仍了出去,好像扔掉了心中沉甸甸的石头,练习册应身落地。我好像被抽光了全部的力气,瘫坐在椅子上。我无力的喘着气,虚脱了似的,看着窗外已与我阔别了很久的树林,儿时同玩伴嬉戏的场景引入眼帘,儿时同玩伴欢笑的声音涌入我的耳朵,鼻子酸酸的,难道现在伴随我的就只有作业只有学习了吗?
一阵风吹来,不似春风和煦,更不似东风凛冽,凉凉的,柔柔的,地上那可怜的练习册的一角也只是微微翘起,无力的翻腾着。窗外,两片叶一前一后,摇摇晃晃地落下,像两个孤苦飘零的流浪汉,失去了自己的家。原来,我所钟爱的秋已至。那累累的硕果,那满山的红叶,那如茵的黄草,那……“咿—咿—"一段嘈杂的叫声打断了我的遐想。那,是蝉声吧,如一把饱经风霜的二胡撕心裂肺的拉着,似一把年久失修,已锈迹斑斑的锯子“呲啦呲啦”地锯着。天,阴沉沉的,一团一团的乌云布满了天空,四下静极了,那卖力的蝉声显得格外嘹亮,仔细一听,嘹亮声中却含着无限的凄苦。
"秋已至,蝉快要逝去了吧!”我自言自语道,“十七年的黑暗,十七年的冰冷,十七年的煎熬,十七年的等待,只换的这短短的一夏,值得吗?”蝉依然叫着,尽全力的叫着,渐渐的,声音小了下来,但依然嘹亮,依然高亢,依然带着悲伤。蝉声突然消失了,它大概去了天堂,离开了它所迷恋的大地,悲鸣了一夏的叫声终已停息。
短短一夏,一生悲唱,明知十七年的等待,只换来一夏的存在,但它却用生命在歌唱,心中含着将逝的悲哀,用自己的歌声来赞颂美丽的世间和美好的生命。
我释然了,蝉的痛苦是我无法及上的,我所面对的不过是普通的作业,我有什么好为之悲哀为之痛苦的呢?轻轻地,我拾起了那本受害者,拂去了它表面的灰尘,拿着我的笔继续同它战斗。我知道苦痛是成长的必经之路,勇敢的面对并为之努力,即使痛苦也闪耀着美丽的光芒。