痛苦也美丽作文
这样的苦痛,镌刻在每一条美丽却凹凸有致的生命线上。—题记
七月是一个令人烦闷的雨季,雨季拖着长长的尾巴,蹲踞在城市的角落,窗台前,看着窗外浓浓的雾水锁住了整个城市,心情烦闷的我打着伞从屋里出来呼吸着新鲜的空气,仿佛一个夏季的聒噪和烦闷都已遗失在雨季里。无意间,看见潮湿的墙角似一个黑点在移动,透过朦胧的水雾,只能依稀窥见它弱不禁风的黑豆般的身影,在缓缓向上爬。
在好奇心的驱使下,走过浅浅低低溢满水的水洼,看见了它的身影。它缓缓地爬着,八条小腿似几根细小的花针在支持它爬到沾有水滴的角落,突然停止了。我仔细一看,原来那是两堵墙的交界处,从这边到那边至少有五厘米远,小小的它没有翅膀怎么能逾越这障碍呢?
它似乎也感到了困难,停住了,上上下下不停地窜爬,显然也乱了阵脚。几只小腿无力地反复徘徊,想找到一条通往墙那边的路,可是徘徊很久,它失败了,它停住了,身子不停地颤动着,是累了吗?我心中流露出一股怜悯之情,苦笑着说:“小家伙,你没有翅膀是不能飞过去的。”然后扭过头去,望着阴雨霏霏的天空,无力地摇了摇头。
许久回过神来,不经意间发现了那墙角处有了小小的变化,那逐渐趋于规整的图案让我眼前一亮,更让我诧异的是它逾越的勇气。原来,它先爬上檐头,在它选定的位置吐丝,通过剩液将丝牢牢地固定在那一头。再顺着原路下来,再慢慢爬上另一边。它像一个老木匠站在檐角瞄准着水平线,直到认为高度差不多了,这才收紧尾部的丝线,这回又像渔夫拉网,它收得很慢,很艰难,一点一点收紧,一点一点将线拉直,这才吐第二根丝。它的脚不停地颤动,似乎在忍受着一种巨大的痛苦,这种痛苦让它在雨中迸发出强劲的生命力量,足以让它用尽全身力气来承受这种自己选择的痛苦,仅仅是为了寻找生命的出口,或者是为了一瞬间的光彩和美丽。
就这样,第二根丝,第三根,第四根……它每吐完一根,都会不停地抽搐,一个美丽的梦想逐渐现出雏形,或许时间很短,又或许时间很长,一张形状规整的蜘蛛网结在了两堵墙之间。它慢慢伸出纤细的腿,从容地爬了过去。
雨珠落到蛛网上,像一颗颗圆润的珍珠,在灰色的天幕下闪着诱人的光泽,又像痛苦后留下的眼泪,挂在蛛网上,被风徐徐吹动。这一刻,整个世界仿佛禁锢了一般,屏住呼吸欣赏禁受了痛苦后的它成功的美丽。那小家伙还停歇在墙上不停地颤抖,它的影子不清晰地投射在墙上,像一颗火热的心,在痛苦中坚持不懈跳动的心,我相信此刻,即使没有阳光,它小小的身躯依旧闪着微弱的光,它的身躯与蛛网构成了我眼眸中最亮丽的风景。
很多时候,我们被美丽之前的痛苦蒙住了双眼,我们看着它的高不可攀的难度,我们停止了追求美丽和成功的步伐。可是在禁受痛苦的同时,美丽依旧同在,就如蛛网一般,在痛苦中寻求生命的出路,在痛苦中迸发出生命倔强的美丽。
此时七月的雨季,不在苍白,不再潮湿,在痛苦与美丽并存的生命里,我看见了没有翅膀的“飞翔”。在以后的雨季里,我亦会鼓起勇气,在每一场大雨中酣畅飞翔,振翅飞翔!