出生在80年代后的城市新新人类,是生活在新旧体制转换和社会生活急剧变化中的一代,他们聪明活泼,见多识广,对社会事务充满新奇,但由于中国许多家庭缺乏民主、自由的氛围,孩子自小在家人的细心呵护下长大,在学校中接受灌输式的教育,因此他们非常渴望摆脱父母、师长们看管式的教育,渴望能够体验以主体性参与为特征的社会实践活动,寻求独立的自由空间,以满足人际交往、被需要、被重视的高层次精神需要,所以社会实践活动的开展势必会得到他们的积极响应。 通过开展社会实践,可以培养同学们的动手能力,让他们学会从细微的生活琐事中去发现一些问题,提升他们观察问题,分析问题,独立解决问题的能力。很多的真理都是通过实践总结出来的,没有实践就不会得到真理。
社会在向前发展,时代也在不断进步,各行各业的人们都以新的形象展现在新的时代。作为中学生,同样也要与时俱进,要以新的形象去面对新的时代,以新的特点去适应新的时代,这对于每个中学生都是十分重要的。我认为中学生应具备这样的新形象:敢于创新,重于实践,还要学会为人民服务。通过形式多样的社会实践活动,培养中学生全心全意为人民服务的优秀品质,让他们亲身体验爱祖国、爱人民是非常有意义的,这是非常有效的教育方式。
社会实践活动已经结束了,但社会实践给同学们带来的巨大影响却远没有结束。它使同学们走出校园,走出课堂, 走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。也许在社会实践的过程中比较辛苦,也许还会遇到一些意想不到的困难,但是回想起来才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。 同学们深深地认识到,通过社会实践活动,不仅能提升自己的能力,还能为社会做出贡献,又能把在课本中学到的知识有机地与实践相结合,这种学习的形式是非常受学生欢迎的。