童年作文
今天,我们学了《凡卡》这一课,使我感触颇深,不禁与自己的童年比了一比,这不比不知道,一比,让你“吓一跳”!
沙皇统治时期,只有九岁的凡卡在鞋匠那儿做学徒,受受了种种虐待:挨打、挨饿、挨冻、没法睡觉……体现了当时沙皇的残暴,更体现了当时社会的黑暗!
我们现在生活在美好而和平的年代,每天生活的快快乐乐,自由自在;而凡卡,却生活在一个黑暗而动荡的年代,受有钱人的管制,没有一点儿自由,做错了事,就要挨打,生活死气沉沉,万分痛苦。我们每天都有家长的呵护,生活在充满亲情、友情的童年里。可是凡卡,父母早已双亡,只有爷爷。而爷爷也不能与他作伴。在他的世界里,亲情、友情、早已毁于一旦,甚至破灭了……我们现在都在背着漂亮又时尚的书包,穿着光鲜亮丽的衣服去上学。而凡卡,别说“书包”“漂亮衣服”了,就连上学也是“千方夜谭”!我们现在生活应有尽有,什么大鱼大肉,山珍海味……而凡卡每天一小块面包就能解决一天的温饱!我们现在生活在蜜罐里,而凡卡生活在像铅一样,透不过气的地方!
学了《凡卡》这一课,使我更加珍惜美好生活,我一定要好好学习,争取升初中取得好成绩,让我的六年级画上一个完美的句号,为未来打好坚实的基础,将来成为一名能文能武对社会有用之才!