我最喜欢吃的一道菜,就是外婆烧的腰果配掌中宝这道菜,下面就让我来介绍一下和大家分享吧。
这道菜的原料十分简单,就是腰果和掌中宝这两个。掌中宝顾名思义就是鸭子脚掌中心的这一块,这就是这道菜的两个主要材料。
腰果配掌中宝这道菜的制作过程是这样的,先挖两勺油直接放到锅里,油和锅都要是冷的。然后再把那弯弯的像月牙一样的白色腰果放入锅中,用中火来炒。炒的时候要用筷子来来回拨动,为的是把腰果正反两面都能受到热量,就不会导致一面熟,一面不熟的状况了,炒的时候还要随时注意火候,千万不要炒糊掉了,等到了腰果从白色变成了金黄色的时候就炒好了。这时候需要把炒好的腰果先装到盘子里放一边,马上要开始炒掌中宝了。炒之前的掌中宝肉是红红的,茎是白色的。把掌中宝下到锅里之后,就把它像炒腰果时一样,用筷子把它拨一拨,也是为了让它正反面都炒熟。等到肉里面的油全被蒸发出来后,还要撒上1勺糖和1勺味精还有一勺盐。撒好之后加上一点水,再烧一会儿,需要注意的是,在出锅之前一定要撒上番茄酱,然后拌匀就好了。但是在出锅前不能和腰果混在一起,因为会变软所以不能立即倒到一起,而是要到快开饭时再倒到一起。
到了开饭的时候吃起来感觉掌中宝表面的肉嫩嫩的,腰果脆脆的,掌中宝中间的脆骨也感觉脆脆的,十分好吃。
这就是我外婆烧的掌中宝配腰果的全部过程,简直是美味啊!不说了,我要开吃喽!