在学校的图书室里,我无意间找到了杨红樱阿姨写的这本书——《笑猫日记能闻出孩子味儿的乌龟》。
这本书写的是:在一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟突然闯进了笑猫的秘密山洞。后来,笑猫把它当做桌子、凳子和床,很快,它们成了朋友。这只乌龟很大,它的岁数也很大,起码有一万岁。这巨大的乌龟有神奇的本事,它能知道别人在想什么,它在夜深人静的时候会“穿墙而过”。
乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老,可现在有孩子味儿的孩子越来越少……我非常赞同乌龟的这句话,许多家长常常会以“一切都是为孩子好”为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事情。比如书中的安琪儿的妈妈,她逼迫安琪儿学习,若安琪儿不学习,就把她关在房间里。还有杜真子的妈妈,她让杜真子读许多“必读书”,使杜真子失去了很多玩的时间……
文中的乌龟告诉我们,孩子味儿就是一个字——纯。是的,孩子们本来就有着一颗童心,这就要看大人们能不能让这颗童心永恒了。我希望世界上的父母们能像马小跳的父母那样,多理解孩子,让孩子们变得快乐、活泼。不要让孩子像早熟的果子,既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。