飘浮的鸡蛋作文400字
吃过饭,我拿出两个杯子,一个盛盐水,一个盛清水,开始了实验。我先用笔在清水杯子的水位上记上记号,记下它的高度,然后把鸡蛋放进清水杯子里,鸡蛋很快就沉了下去。我又记下了水位升高后的高度。我把这些多出来的水取出来称时,发现这些体积与鸡蛋相同的水比鸡蛋轻。我又把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋并没有沉下去,却浮了起来。我取了与鸡蛋体积相同的盐水称时,这些盐水的重量却比鸡蛋重。
我仿佛明白了一个道理,物体在水中是否下沉取决物质的比重,比重比水重的就下沉,比水轻的就浮在水面上。我打开书柜里的的物理书,啊!还真的是这样。由于清水的重量比鸡蛋轻,所以鸡蛋就会下沉。而盐水的比重大于鸡蛋,当然鸡蛋就浮起来了。
这个道理的明白让我觉得世界真奇妙!部知道生活中究竟还有多少我不知道的奥妙存在,我会用我的知识一点一点来发现它。