责任小学作文
上个月我们学校组织四五六年级军训三天。在这三天里,我经历了人生的五味—酸甜苦辣咸。体会了什么是欢乐,什么是感动,什么又是痛苦??但是那一件感动的事仍记忆犹新。
记得那是军训的一天下午,吃过午饭,教官早早地叫我们在主席台集合,说是进行一个“责任心训练”的活动。我们觉得这应该又是一个体能训练,所以不以为然。
活动由王主任主持,他说:“每班选两名首领,首领要为整个班级所做的一切负责人。”于是我们班选了王羽凡和陈烨当我们的首领。网主任任接下来又说:“下面我下口令,各位教官报出各班做错的人数,让首领承担责任,跑出相应的圈数。”下口令时我们都不以为然,觉得做错了也没事,又不是自己负责。
当教官报出第一轮的出错数时,我们都惊呆了----32个?32个!对首领们来说简直是个天文数字,我们不以为然的心一下变得七上八下。
开始跑了,王主任语重心长地说:“在你们面前的首领就像是你们的爸爸妈妈,从有你开始,无论发生什么,他们都承担着责任。当他们下班时,你不给他们倒杯水反而抱怨他们下班晚了;当你放学时,随意地把书包扔给年迈驼背的爷爷奶奶,你想过他们的感受吗?
这一连串的话语直击我们的泪点,我们不禁流下了眼泪。这泪水饱含着感动,饱含着忏悔,饱含着思念??首领终于跑完了,他们已经精疲力尽,可他们还是强装着笑容。这不就像我们的父母,表面上他们天天都很开心,可他们有时也会在一个我们看不到的角落默默哭泣。当王主任叫我们拥抱首领时,我们不约而同地涌上前去,有的给他善意的鼓励,有的则热泪盈眶说不出一句话??
经历过这场“责任心训练”我们的错误越来越少。当教官说我们全体没有错误时,全场都震惊了,这时我们领悟了责任的真谛。
责任两字,字眼虽小,可它的力量无比伟大!