19时20分接一警情:春晓街与骏马路交叉口有人求助。报警人刘晋、女、22岁,住南海路。一个古道热肠的弱女子。施助对象叫刘国英、女、84岁,因失忆找不到家,精神及身体状况极度不佳。
先给老人买些吃的喝的补充些能量,然后让她坐车里喘口气消消停停的搜寻记忆。施助警情有分轻重缓急,象这种孱弱老人绝对不敢懈怠……老人的记忆是支离破碎的,语无伦次间天南地北的扯,捋顺后有如下轮廓:
老人西平人氏,焦庄乡教师退休,生有两儿一女。两儿子于早前病殁,现跟着女儿赵冰玉,中午出来上街后走丟。老人大儿媳妇叫李秀梅(再嫁),系市第四人民医院退休职工。将情况及时反馈110后便直奔市四院寻找李秀梅。问当值医生说没这人,跑家属院向街坊四邻打探,少有爱心之人提供情况还是藏头掖尾,顾左右而言他,由此端倪揣摩出老年人丧子后无依无靠的凄怆和中国家庭传统文化陋习致家庭的不睦。还好,最后终于得到李秀梅的行踪和电话。一番云云后,李秀梅说有急事脱不了身,让远在黄淮学院的儿子前来接他奶奶。看到飞车疾驰而来的赵旭阳,我的眼睛亮了。俗话说隔代亲,那种有父辈传承的祖亲心脉亲情煞是感人,亲奶奶和亲孙子相互簇拥的脉脉温情足可以温暖着生活,洗涤着人性。
“老人家,你看住谁那儿我送你过去”
“他姑他妈那儿我是不住,我就住俺亲孙子家!”老人的决绝我能理解,看着赵旭阳的笑靥灿然,我是满腹欣慰。