秋雨作文
隐约记得很久以前读过余秋雨的一篇文,他在文里说,他的成长历程,与他的妈妈息息相关。
他的妈妈是一位农村妇女,当然,她是一位能够识文断字的农村妇女。是她发现了小秋雨的天资颖悟,她不想让孩子在一群光着屁股打泥巴仗的“小泥猴”中间埋没,想让孩子尽早上学,受到教育
那时没有幼儿园,余妈妈硬是将4岁的余秋雨送进了小学。那时简陋的乡间学校用的都是毛笔和砚台,试想一个4岁的孩子如何能驾驭得了?
乍看上去,余妈妈真的是有点“拔苗助长”的味道。但是,聪明的小秋雨却完全胜任课程,而且还是门门功课优秀。
余妈妈可以算是村里的一个“文化人”,平日为全村人写信,为村民记工分、算账。在秋雨长到七岁时,余妈妈就大胆地把这些活儿统统交给了他。
观照后来余秋雨的人生历程和取得的成绩,我总是相信,他妈妈从小给予他的,是一笔珍贵的人生财富。
不管抱不同见识之士对余如何褒与贬,我还是非常叹服余秋雨的行文。《文明的碎片》、《霜冷长河》、《行者无疆》、《借我一生》、《山居笔记》……他的这些书,我也只是粗粗地看了一些,心里非常怅惘,不知道自己何时能够停得下来,认认真真地看几本书。
日子在忽忽而过,我的脚步也总是匆匆。时常回首,觉得自己荒废了不少时日,每每有一种恍惚之感。
记得从前看余的《行者无疆》和《借我一生》,常常是看完一篇文章,每每停下来,再温一遍,还觉得余味犹在。
虽然余秋雨经常被某些人讥为“吊书袋”,说他引经据典过多,对此我颇不以为然。有能耐你也吊吊书袋看看,书袋不是你说吊就吊的,吊一个书袋,腹中得贮万卷书。
感觉他不仅文艺理论写得鞭辟入里,写景摹物也是功夫了得,他在《沙原隐泉》里描写他爬上敦煌的沙山的所见
——光与影以最畅直的线条流泻着分割,金黄和黛赭都纯净得毫无班驳,像用一面巨大的筛子筛过。日夜的风,把山脊、山坡塑成波荡,那是极其款曼平适的波,不含一丝涟纹。
感应于内心的美,流泻于笔下,成就了另一种铺排于纸上的、永久的美。