秋雨作文
昨夜梦中,一场秋雨跌跌撞撞地从故乡赶来了,让思乡情怯的我,和那些流浪的蒲公英,嘶叫着散开而去。
可今早有一些聚拢的秋叶,不知何时飘落在我的窗前,那忧怨的色彩,怎能表达我思念的内涵?
母亲在世时,天天关注着天气预报,每场秋雨前都叮嘱我要带伞添衣,而她最终没有避过那场秋雨。
从此,每当一群秋雁撤退南方,惟有留下的云朵宛如它们隐去时的羽迹;几株枯草在身边,一如母亲慈祥的银发;母亲那望穿秋水的眼神,犹如田间飞舞的镰刃在影集里从未安息。
母亲常说,一场秋雨一场寒。我知道,那些玉米秆已被摞成垛在老屋院子里挤在一起相互取暖;一些蛙声再也回不到那段往事,可我还记得它们的歌吟,曾顺利消化掉了种子、春天、明月、灯盏和一地秋风。
其实,我也无法阻止秋雨,无法阻止秋雨对母亲肉体的偷袭,包括风的转向、叶的凋零,和潜伏在暗处哭泣的原野。
至今,谁在伸手触摸秋风那些美丽而忧伤的歌吟,一场微凉的秋雨淹没了我的思绪。
静听秋雨,翻阅往昔的故事,我已无所祈求。花开花落与月圆月缺,一切整齐而有序,该来的来该去的去。随着秋雨的淅渐沥沥,想想身前身后与自己有关或无关的事,也许在秋雨中,某些生命在秋天里死去,腐烂,变成泥土;而某些生命从秋天开始复生,如光,如灵魂,如遍地发芽的冬小麦,上面会留下新的足迹。
今天是去世快4年母亲的74岁寿日,正逢秋雨,再无人叮嘱我带伞添衣。我也无法阻止这场秋雨,惟有在梦中, 思乡情怯的我,和那些流浪的蒲公英,嘶叫着散开而去。