乐乐是个小女孩,今年上幼儿园。奶奶经常对她说:“宝贝啊,你一定要当第一名,第一名最光荣。”乐乐也常常答应着:“知道了,奶奶!”
在幼儿园里,老师让大家排队洗手。乐乐第一个抢住了水龙头,说:“你们看,我是第一名!”老师说:“乐乐听话,排队洗手。”“不嘛,我要当第一名!”乐乐大喊。
吃饭的时候,乐乐三下五除二就将碗里的饭菜吃光了。于是,她又叫道:“老师,快来呀!我把饭都吃光了,我是第一名。”老师走过来一看,饭桌上到处都是饭渣。老师语重心长地说:“乐乐,要学会爱惜粮食。”乐乐小嘴一噘,说道:“老师,难道当第一名不好吗?”
放学后,乐乐一直闷闷不乐,奶奶心疼地问:“怎么了,宝贝?”乐乐委屈地说:“奶奶,难道当第一名不好吗?”“当然好了,你得到第一名了吗?”奶奶很高兴。嗯,得是得到了。可老师连一句奖励的话也不说。”“宝贝,学习上和好的习惯得第一才光荣,像那些不好的行为,得了第一名,还不如不得呢!”“我明白了,奶奶,我要当真正的第一名!”
乐乐的自信心又回来了,这使他养成了许多好习惯,老师夸她棒,她才晓得。原来“第一名”不好当呀!