从《葫芦兄弟》到《喜羊羊与灰太狼》、从《木偶奇遇记》到《变形金刚》、从《聪明的一休》到《海贼王》,动画片伴随我从懵懵懂懂的童年到青青涩涩的青春时期,同样也使我在搞笑的气氛中潜移默化地明白人生哲理,感受古往今来的传统美德。然而,随着年龄的增长,看动画片也不仅仅只是迷恋其中的人物形象,痴迷于虚幻的环境,而是以一位中学生的眼光解读不同文化背景的国家所创作的动画片的差异。
单单从主题选择方面,中国动画片往往以源远流长的历史为背景,塑造无数英雄形象,使少年儿童感受到中国古代祖先的伟大功绩,主题单一,寓教于乐。而美国则取材广泛,不断变化的主题和跳跃的故事情节,把不属于本国的文化重新包装,善于把他国的文化转换成美国式的主题。同样,美国动画片也善于把童话故事以动画的形式展现在孩子们面前。思想单纯的儿童,在梦幻浪漫与热血励志的选择中,自然会毫不犹豫的奔向期待已久的梦中世界。因为中国动画片无法自己创造出优秀的动画和鲜明的动画形象,而不断模仿抄袭。例如《大耳朵图图》效仿日本的《蜡笔小新》;《天眼少年》效仿《多啦a梦》……
中国动画片以展现古典艺术的皮影到色彩绚烂的画面,尽管在形式上有了突飞猛进的发展,但是内容却越来越幼稚,不是以线条简单的动物为主角,就是附和着玩具产品赶工出的垃圾动画。中国的创造能力已渐渐落后于世界,枯燥乏味的内容也使中国孩子丧失对国产动画片的信心。美国动画片往往以精彩刺激的动作,跌宕起伏的情节,扣人心弦的画面来吸引人们的眼球,给予人一种充实感。同样,它也在一系列的故事中,隐隐约约的透露出所蕴含的道理。然而,中国却在故事末尾,无聊的点明中心,使人无法体会寻求答案后的成就感。
中外动画片的差异也存在着年龄的区分。中国的动画片往往以符合幼小儿童的需求,制作低级趣味的情节,内涵浅,说教意味浓厚。不符合大众口味。动画片是宣传思想文化,意识形态的一项重要形式,也是文化传播的载体。所以,外国的动画片相比较人性化、商业化和大众化,老少皆宜。
一个国家动画片的主题风格反映着本民族的文化传统,体现着彼此的文化差异。从动画片的角度,总结了许多中外的差异因素,进而更深入探索中外的文化差异,这也正是中国为什么落后于世界的原因之一。
在动画片的主题选择上,中国已展露出他本身所缺乏的思想与行为。在缺乏自主的基础上,根本无法挖掘探索创新的潜能,而美国则主动引荐素材,不断创新,也正因为这样,美国才遥遥领先于中国。其次中国由于缺乏自主意识,并不善于创造和发现自己,那么他们同样也不会善于去创造和发现一个团队和集体,更不会积极地创作一部优秀的动画片。现在中国的动画片发展趋势类似于井底之蛙,目光短浅,只把动画片定格在儿童身上,没有考虑到其他人的需求。现在的中国亦是如此,眼光不长远,不敢于尝试,对自己力量的否定。目标只停留在现代,而外国则重视未来,思想超越现代,勇于追求,不怕失败。总而言之,中外文化最根本的差异就在于勇气与信心。
我相信,中国只要敢于创新,勇于探索,中国的未来将一片光明。