读书的作文600字
人生的乐趣,就在于不断地读书。
书是知识的宝库,智慧的泉,古人把智慧记载在书中,使现代便利许多。“书犹为药也,善读之可以医愚。”古人刘向说过这么一句话。意思是:书十一位良药,善于读书的人用它可以治疗迷惑和愚蠢。
汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学,他每天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴住头发,一头拴在房梁上。战国时,也有个名叫苏秦的人,想干一番大事业,便刻苦读书。每当深夜读书时,他总爱打盹。于是他就在自己打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。这两个故事感动了后人,人们用“悬梁刺股”来表示刻苦读书的精神。可见,他们对知识的渴望,对读书乐趣的渴望,以至于他们这么刻苦读书。
高尔基救书─世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其他的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。她说:“书籍以免启示着我的智慧和心灵,一边帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”看着这些文字,我们仿佛可以想象到当时的场景:烈火熊熊燃烧着房屋,高尔基舍身救书。啊!他是有多爱书籍呀!
在抗日时期有一次,毛主席发烧到39度多,医生不准他看书。他难过地说:我这一辈子爱读书,现在你们不让我看书,整天躺在这里吃饭、睡觉,你们知道我是多么的难受啊!工作人员不得已,只好把拿走的书又放回他身边,他这才高兴地笑了!你看,一位领导中国走向富强、民主的主席连生病─发高烧都想着要读书,可见,他与书籍建立起了密切的关系。
书是人类智慧的结晶,书是历史经验的总结。读书可以洞晓世事沧桑,读书可以彻悟人生的意义,读书可以广济天下民众。因为有了书,所以我们的成长历程充满了欢愉。让我们一起在浓浓的书香中寻找乐趣与知识吧!