假日生活作文
在我的记忆中,假日里往往只有两件事:写作业和看电视。而前几年在乡下度过的假日,回味起来却似那陈年老酒,韵味久远。
那是一个夏天,太阳洗尽了平时的尘埃,尽其所能地炙烤着大地。乡下的孩子不怕烈日,我们村的几个小家伙出动了。
清清的河水一点儿也不亚于游泳池的那一潭碧波,我们一个个穿着裤衩,“扑通、扑通”地钻进小河里。待我们从东到西游了半里左右,便一个个浮在水面上悠闲地扑打着水花。
忽然,二狗喊起来:“西瓜……”噢,河边有一大片西瓜地!那一个个绿油油的西瓜似乎正朝着我们招手呢!我们心里痒痒的,想弄几个下来解解馋。问题是那儿有位大爷正襟危坐,大有“一夫当关,万夫莫开”的气势。
可是我们这群“小淘气”顾不了那么多。我们聚到一块儿,商量了一下,说声:“好!就这么办!”便一个个从河底掏出大把大把的淤泥往身上抹,跟我们学校暑假刷墙没有什么两样。没过几分钟,五个孩子变成了五条“泥鳅”,只留下滴溜溜转的眼睛。我们你看看我,我看看你,不禁笑了起来。
我们的“头儿”先轻轻地贴着河滩上了岸,爬到西瓜地边,把一个大西瓜扭了下来。我们排成了一队,像传接力棒似的把西瓜沿着河滩向下滚。我在最下面接应,可能因为心虚,竟然没接住。“扑通……”河里溅起一个水花,这下可坏事了,看瓜的老头听见了,向四下里望了望。我吓得闭上了眼睛,头往水里一钻,大气不敢出。过了好一会儿,见没什么动静,我才睁开眼睛,好险!
西瓜在小河里被我们“分赃”了。一会儿,河面就恢复了本来的平静。
这件事过去几年了,每当面对那单调的假期生活时,我还会时时记起它,记起那条小河、那片西瓜地、那些可爱的朋友们......