我是一个00后,对于我来讲,最让人期待的莫过于放假,这不,在我日日夜夜翻日历,双手合一的期盼下,寒假终于到来了。下了一场鹅毛大雪,寒假就在这滴滴嗒嗒的化雪声中开始了。
我激动得吹着口哨冲进了图书城---平常爸爸妈妈坚决反对看课外书,影响学习,放假终于可以看了。
刚一进门,便与同班的徐孙卓异撞了个满怀,他手中如山的教辅书倒在我身上,我急忙吃力地推回去。歇了一会,我惊讶地问他:“买这么多补习资料作甚?”他叹了口气,苦笑着说:“爸爸妈妈上补习班的钱已经交了,明天就要上课。”我一边表示不幸一边窃喜:嘿,我母亲可没给我报补习班,我的假期可好玩多了!正当我得意洋洋时,听见营业员的讨论:年青的员工问正忙的老收银员:“你说如何这么多家长买辅导资料啊,不是倡导减压吗?”老收银员压低了声音:“减压是个幌子,家长才不会赞同,目前哪个不是望子成龙,望女成凤啊!”
听到这,我感慨万分,中国式的小孩学习这样抓紧,而外国的小孩却连奥数是什么都不知晓。我的母亲真好,多善解人意,回去玩会电脑!
我一边想一边回家,路上又碰上了哭丧着脸的张经鑫。“去什么地方玩?”我打招呼。“算了吧,去作业班。我可得抓紧,哪像你!”“是啊,是啊,我挺轻松。”我赔着笑狂奔回了家。
“妈!玩会电脑。”我迫不及待奔到电脑桌前。“玩什么玩?看看其他人,都在补习,你呢?总是玩,成绩又不如人家,你数学不好,给你报了数学和所有副科的补习班!你必须要争一口气,恶补一下。你们班数学有满分,你呢?这个寒假安排好了,游戏全部取消,好好念书······”
我彻底惊呆了。
NO!我的美好假期!
或许,目前的中国小孩假期就是如此;或许,如此做,大家的成绩会提升;或许,如此的教育方法是正确的。
那样或许就是肯定。由于只有你付出了才会有收获。