当地平线泛起微微光芒,温暖的阳光涌进我的视线,我,踏上一段新的征程——假期。在这美丽的时刻,我,任由灵魂驰骋在无垠的广场,小小少年卸下行装,拥抱广阔蓝天,触及苍茫大地,我乘载无限的遐想,展开了一段不寻常的历程。
我沉浸在另一个世界,感受渺小的生灵对于生命的热爱。蚂蚁成群结队的到外面呼吸新鲜空气,之后又开始忙碌的寻觅食物,为家庭而奔波。我无从挖掘它们的内心深处,是什么支撑着它们如此义无反顾的工作,为了生存?为了家庭?不过这并不重要,重要的是我学会了“追逐“。
一个渺小的身躯里却装着伟大的灵魂,这些大力士用自身的力量去赢得生存的机会,“适者生存,物竞天择”他们为自己开拓出一片广大的天地,一份汗水,一分收获,就揽他们也品出这个简单的道理。只一味的羡慕他人的功勋,把自己远远的抛出生活,活在他人的世界里,懒惰迷住了他们的眼睛,到头来受害的是他们自己。
“肆无忌惮、在抢劫的时候毫不退缩的求食者,是蚂蚁。”这时法布尔的《昆虫记》中对蚂蚁的描述,他们不改本色,用脆弱的身体挑战劲敌。也许它们的疯狂会招来杀身之祸,但它们又坚毅的性格,有强大的部队。众人拾柴火焰高,他们融为一个整体,不为个人利益,不惜生命的代价值为把自己献给一份自己追求的事业,一份伟大的事业。
幼小的身躯给予我巨大的震撼,任何语言都描述不了这脆弱生命中埋藏的伟大灵魂。
我的假期生活充满无限趣味,正是这群不起眼的小生物教会了我一个真真正正的大道理。勤奋,刚毅,团结……塑造了它们生的价值,他们活在这个喧嚣的世界,为生息繁衍忙碌着。写到这,一股冲动涌上我的心头,我决定去成就一番伟业,去欣赏生命的别样风景,像他们一样谱写生命的美丽华章。
说到“囧”这个字,大家会想到什么?是事是物还是杜海涛?不管怎么样,我的假期还真是挺囧的。
一到过年,家里总是特别热闹。大姐、二姐、姨妈、舅舅……都回来了,本该是齐聚一堂,却发生了不少的事情,不过无论是福是祸,总该是好事多磨吧!
大年三十的清晨,大概由于下雪的缘故,天气格位的冷。天是深邃的,原来干湿的泥土,结上了冰。路冷清之际,只是看见扫路人的背影,累了整整一年,人们都躺在床上睡觉养颜。可是,时运不济的我偏偏和堂姐睡在一起,卡通闹钟的指针还差一厘米就指八点,神经警觉的堂姐醒了过来,只见她的招牌动作“佛山无影腿”,只听“咚”的一声震天响,我被活生生地踢下了床,不过,这倒也好,大家都醒了,这样去机场接哥哥的时间不会延误为24小时以后。
吃过早饭,梳妆打扮,整理书包,一切就绪。大家都做上舅舅的车,“全员出动”,让哥哥感受一下,严寒中家的温暖。左拐弯,右拐弯,不对,倒车;右拐弯,左拐弯,不对,再倒车。整个路上,就是反反复复地绕圈,弄的我们一阵头晕,真后悔让这个“糊涂蛋”开车。哥哥打了不少电话,终于才找到了传说中的“机场”。
长辈们拥抱哥哥,一把鼻涕一把泪地诉说相思之苦。“糊涂蛋”舅舅搬好行李,关上后备箱,哼着小曲准备上车,一拉把手愣住了。要知道他居然把车钥匙一起关进了后备箱!长辈们齐刷刷拿出手机,寻求帮助。我们几个未成年的小鬼只好坐回机场。把“西瓜”切了一遍又一遍,自爆过无数次,最后直到趴在椅子上睡着了,才终于回到了家。
累了好半天,才终于回到家的我们,吃饭、玩耍、逛街,在路上一步一步都体会到家的年味,真是其乐无穷。