到一百分的五个同学的名字时,我兴奋极了,因为我就是那五个一百分中的一个,我真想快点儿把这个好消息告诉妈妈呀!
下午听写完字词,我无意中发现我在考试中把“约定”写成了“约订”,可是何老师没有发现这个错误。我想我应该告诉老师,让老师扣掉多给的分数。于是,我让老师扣掉了多给的一分。
放学路上,当我给妈妈叙述这件事的时候,有位同学的爷爷听到后说:其实你不用告诉老师,自己一擦一改不就行了。”可老师一直教育我们做人要诚实,我想我如果这样做,就丢掉了诚实,我决不能这样做啊!记得以前妈妈给我讲过我国已故科学家钱学森爷爷的故事:上个世纪三十年代初,大学时代的钱学森在上海交大读书。一次数学考试时,钱学森在一道题列式演算中,误把“N”写成了“n”,这只是个很小的差错,而阅卷的老师又将它忽视了。钱学森检查下发的考卷时发现了这个错 星期三上午,何老师给我们发了语文期中考试卷。当老师念误,他自觉地把满分卷交给老师,并坚决要求老师扣掉他的分数。这份考卷至今仍保存在上海交大的档案馆里。这就是诚实的价值!
这个故事也使我懂得了:诚实比满分更重要!