不似首都繁华,不若大府喧杂,只有安静地伏在中华大地上,却无意美成了一个神话——世外桃源,广西。
常说桂林山水甲天下,却不知是否虚名。漓江,桂林的“母亲江”,彷若一条碧带,围绕着山,又衬映着山,有如一体。漫然泛舟,如梦如幻,却能见那可爱的山,象鼻山。好像一头巨象饮于漓江,其中的水月洞紧靠江边,漓水流贯,像极水中浮月,景致极佳,唐宋以来便成游览胜地。数不清的文人墨客曾在此流连,疑此,为天上人间。又有多少人,明了在数万年前,原始人“柳江人”已在这里繁衍,构成了桂西南等地区初期的母系氏族社会。渐而托起了“灵地”中的“人杰”。一代国学大师梁漱溟,清时名画家石涛,或广西的“体操王子”李宁。又怎能说,广西只有风景可以驻目呢?
山水,广西能使人饱之以目色文化,广西能使人悦之以底蕴。而佳肴,则是广西极为“动人”之处。因广西人喜食,久之却成了三大风格:桂林米粉,著之以香滑南宁老友粉,名之以酸辣;柳州螺蛳粉,则是一场辣爽的绝妙体验。米粉经百年锤炼,竟还成了另一赏心悦目的食品,名作“粉饺”——形如弯月,透明如晶。入口顿觉湿润鲜滑,鲜腻弹牙。赏心悦目之余口舌生香,实为一绝。看美景,食佳肴,还有一个地方更是极妙---阳朔西街。别名“洋人街”,举目可见玩赏手工制品,选购精细物件的外国友人。一面踏足青石板道,一面领略异国与中国结合的浪漫古典味,却是一种与别个不同的低调享受。
岁月匆匆,有多少疲于追光逐年的人,希翼永生住在桃园净土上。而我,却那样巧合。这,可是上天垂青?