那一天是九月十日——教师节,我们老师的节日。天公不作美,下起了滂沱大雨。雨像断了线的珍珠,无情地打在我头上的雨伞上。在雨的唆使下,地上马上积起一个个小坑小洼,花枝被打得面容憔悴。
在这样一个鬼天气里,同学们却丝毫不为所动,小店前挤满了给老师买礼物的人。而我正要跨进学校,却看见一个与周围格格不入的老爷爷。他身上没穿雨衣,被雨滴无情地打得浑身湿漉漉的。他头发凌乱,双眉紧锁,被冻得不知所措,而那双布满岁月痕迹的手,却不停地把手中的大碗递上去。他没有说话,但所有人都明白,他是个乞讨的老爷爷。有些人不予理睬,我不知道他们是真的没看见还是故意不看。一个小男孩厌恶地跺了跺脚:“真脏,走开。”男孩走的时候口袋里的硬币叮当响,但他还是对老爷爷大喊:“没钱!”我正想走开,突然,一阵清脆的咕噜声传进我的耳中——有人给钱了。一个七八岁的小女孩,胸前的红领巾红得耀眼,脸上的笑容灿烂得耀眼。老爷爷正闭眼,对着小女孩点了点头,报以一个沧桑的微笑,紧接着,小女孩便被妈妈拉着走开了。
看到这一幕,我心的稍稍一颤:那时我的口袋里有十元钱,且都是零的,我为什么不给老公公一元钱,难道这个世界连同情都成为奢侈了吗?
朋友,尽情挥洒您的同情吧!做人不要把自己封闭得紧,不妨留下你那可贵的藏在内心深处的小小的同情!