我的老师小学作文400字
昨天,在连队值班,电厂设备检修,到晚上时还没有来电,从商店买来几根蜡烛点上,来打发寂寞无聊的时间。连队停电什么事也干不了,看不了电视,上不了网,只有对着烛光发呆。看着烛光脑海里突然想起了我的老师,蜡烛是对老师最好的比喻——燃烧了自己,照亮了别人。
打开记忆的闸门,时光回溯到1996年。我刚上高中一年级,我的班主任是唐老师教我们数学,我当时的数学成绩很好,每次考试成绩都在前几名,因此很受唐老师的喜爱。记得有一天放学后,唐老师走到我跟前亲切的对我说:“新义同学,一会跟我走,到我家去吃饭。”听完老师说话,我傻傻地呆坐在座位上,不知道东西南北了,只是应了句好,就起身跟在老师身后走出了教室。
唐老师的家在学校的院子里,没一会就到了,这是一个怎样的家啊,就一间房20多平米,房子里用隔板做了个隔间,里面是卧室,外面是客厅,厨房在房子外,是自己用木板搭建的棚房,有几平米大,只能容下一个人在里面做饭。师母在棚房里炒菜,看到我就笑着说:“欢迎你的到来,早就听你唐老师夸赞你,想叫你到家里来吃饭,今天来了,先坐一会就开饭。”看到师母和蔼的笑容,听着甜美的声音,我的心里暖融融的。
不一会儿,菜就上齐了,一个炒鸡蛋,一个红烧鱼块,两个素菜,还有个鸡蛋汤,这在当时学生时代已经是大餐了。我是第一次到老师家吃饭,非常拘束,现在只记得唐老师和师母不停地给我夹菜,我吃得饱饱的才离开。
现在想起这件事,我心里还是暖融融的,时间过去了这么多年,不知道远在家乡的唐老师和师母还好吗?您的学生在这里想念你们!