一件白衬衫作文
不知是第几次,我像这样,在马路边徘徊,焦急地张望,等待着那个熟悉又陌生的身影。
雨点“乒乒乓乓”地砸在雨伞上,杂乱无章,正如我此时烦乱的心情。我跳上高高的台阶,眺望着。不远处的红绿灯在灰暗的天空下耀眼地闪烁,红灯绿灯的轮回已重复了无数次,千千万万秒伴着一滴滴的雨点流过去……爸爸依然没有出现,天越来越暗,广阔的天地间似乎只剩下我一个人,我急得想哭。
泪眼婆娑中,我的眼前又浮现出那个乳白色的,散发着咸咸的汗水味的衬衫。我总是不经意地想起它,它似乎是很久以前的美好回忆,在我的脑海里不忍离去。依稀记得,在我还在幼儿园的时候,周末去上英语课都是由爸爸接送的。因为妈妈周末也要加班,爸爸又不会开车,他便向别人借了一辆破旧的自行车送我上课。那时应该是春天,我站在后面的座椅上,扶住爸爸的肩膀,一路的风景让人心旷神怡。河水绿盈盈的,在阳光下,一道道鱼鳞似的水波闪着金光,岸边的柳树把枝条垂进水中梳洗,刚抽出的嫩芽小巧可爱,像是被二月的春风剪裁过一般。
微风拂过我的面颊,向我传递蓬勃向上的生命气息。爸爸的衬衫摸上去又滑又软,被洗的发白。我把鼻子贴上去,能闻到香香的太阳的味道。我狠狠地吸了一大口,好像把暖暖的太阳吸进了肚子里。坐在稳稳当当的自行车上,我感到幸福和满足。
到了夏天,一路上又是另一番景象。水位下降了一大截,水似乎都被火辣辣的太阳蒸干了,柳树的叶子已生长完全,一排子的柳树下形成了荫庇。我们像是在林荫小道上穿行,听着不绝于耳的蝉鸣,还有热风迎面吹来,我惬意极了。
然而爸爸蹬得却十分吃力,他的身体一上一下地起伏,老自行车也配合着“吱呀吱呀”地响。春天过去,我又长高了一些,站在座椅上刚好够着爸爸的头顶。我看见汗水顺着他的脖子,钻进了他的白衬衫里。衬衫背后的一大块都被汗水浸湿了,黏在皮肤上,散发出酸酸的汗臭味。爸爸费劲地蹬着,一边大口的喘气,“呼哧呼哧”。坐在晃悠悠的自行车上,我感动并且幸福。但这些都真的只成为了十分遥远的,无法触摸到的记忆。现在,我的眼前只有灰蒙蒙的冷雨。
记忆中的白衬衫,爸爸已经很久没有穿,也许早就被丢进了垃圾箱里。坐在爸爸身后温暖的感觉,我也淡忘了。爸爸的工作好像总也不顺心,他的衣服上浸透了刺鼻的烟酒味儿。
我狠狠地跳下台阶,冲进一个雨水聚成的小水潭,发疯一般在水上重重地踩了一脚。水花四溅,溅得老高,再“啪啪”地落到雨伞上,我浑身都湿透了。我所有的愤怒都和水花一起散落开去,心中只有失落。
我呆呆地望着模糊的远处。那里似乎不可能有穿着白衬衫,骑着吱呀作响自行车的人过来了;不会有人微笑着,高高地向我挥手。
我多么希望记忆可以清晰如初,让我细细回味;我多么希望记忆不在是记忆,让雪白的衬衫化成太阳,洗涮去眼前的灰暗,带给我温暖明亮的光。