经历作文500字
人生本来就是不完美的,若是人人皆完美,就不应有爱恨离别,生老病痛;更不会存在“千里孤坟”、“天涯断肠人”。正是因为人生生而有缺陷,我们才会寻找人生的意义。
有人认为人的一生就是使自己变得完美的过程,有人认为把完美奉为人生目标的人永远达不到完美。
那么我们对“完美”的态度究竟该如何摆放?是追还是不追?
追逐完美的人往往信仰着“尽善,求知到尽头”。他们向着目标心无旁骛地奔跑,经过十年如一日的跌跌撞撞,最终会开启真理的大门。正如侯仁之用双脚丈量中国遗迹,叶笃正用严谨为中国气象学护航。
霍金在一次采访中说道:“21 岁时,我的期望值变成了零,从那以后,一切都是额外的津贴。”上天给了他一副最不完美的身体,却也改变了霍金对一味追求完美的目标。“我的人生已不可能完美,我能做的就是享受这苦难,让一切的额外津贴过得有意义。”
在失去行动能力之后,史铁生表示他已了然接纳并且放下,追求完美是一种缺陷,他说:“我只能让我的余生无悔。”
“无悔”,“有意义”。我们为何不能把它们当作信条?谁能给完美下定义吗?主观的完美就能造成客观的穷极之境吗?
王小波说:“生活就是一个缓慢受锤的过程。”我们生的时候不必期望死的来临。正如我们在前进的路上不用想着终点要到达哪里,所有生命的终点都是死亡,完美原本就是到不了的。顾城在19 岁时写下:“生命与生活无关。”你可以追逐它,但是不能把它当作生命的终点。
完美是世界的境界,而无悔是人生的意义。
我承认我不曾经历沧桑,就如同我承认自己不曾拥有一切完美与不完美。
我不曾经历沧桑,因为沧桑属于生命。我活出的是生活。