有时我也想作文
“没有什么能够阻挡,我对自由的向往,天马行空的生涯,我的心了无牵挂……”阿杰唱着许巍的这首歌,歌声里充满对自由的渴望,我知道他是想离开了……
“阿杰,没事多看些书,别老想那些没用的,只有……”我劝说他。
“你不会理解的,你不懂的。”他打断了我的话。
此时,我感到教室里弥漫着一种紧张的空气。其实我是理解的,我明白阿杰的心事,他打小就在父母对他的严厉要求下成长,学习对他来说是一种煎熬,但他却必须靠这种艰熬过下去,因为这是他父母对他的要求,如果做不到,或是成绩不好,他就会遭受父母的严打,他害怕了,他撑不住了,他要跑掉了,他要去追求属于他的自由。
中考试的成绩单下来了,这对于阿来来说是个特殊的日子,我知道他考得不错,所以他会很高兴的,然而在公布成绩的这一天,他的座位始终都是空的。我明白了,他是打算离开了,打算去寻找他的自由。
次日,阿杰脸色黯淡地回来了,他向我讲述着他打工的经历与所谓的“自由”。阿杰问我“难道你真的想在这个‘牢笼’呆下去吗?”
“或许我是在投资……”
“读好初中是为了考好高中,上好高中是为了考上好大学,上好大学是为了找好工作,找好工作是为了赚更多的钱……”他打断我的话,接着说:“或许,你说的是对的。”
为了追求他的自由,他走了,走得既轻松又潇洒。
其实,有时我也想自由,但我知道,阿杰所追求的自由并不是我想要的。不记得自己曾在什么地方看到这样一句话:教室里是一个大围城,外面的人想进来;里面的人想冲出去。我不知道阿杰会为当初的决定付出多大的代价。但是,我肯定他冲出去之后又将会成为那个想要进来的人。
我想自由,但我更希望得到永恒的自由!