每到过年过节,中国人都离不开放烟花礼炮,记得今年元宵时节,我和爸妈晚上去赏灯,走着走着就陆续看到街道两侧的商铺店家又放起了礼炮,轰轰直响,接着是漫天绚丽绽放的礼花,映照在夜幕下煞是好看。没过多久,一桶礼炮就放完了,看着还在冒烟的礼炮桶,爸爸开始考验我的数学本领了,你知道这一桶礼炮是多少响的吗?我心想真要命,刚刚没数呀,也许礼炮盒标签有记录,爸爸似乎猜到了我的鬼主意,说不看标签,你能计算出才算真本事,我只好放弃了这个念头,仔细端详起礼炮筒来,见它是个正六边形,每条边五个,我见里面密密麻麻的好多个炮筒,一一数出来不就行了,数着数着总感觉会数花,还好发现好像有规律诶!从最上面一排到最下面一排依次是5、6、7、8、9、8、7、6、5,只要全部加起来就行了。好不容易算出了61,心里还没底呢,爸爸又开始提要求了,再想想,是否还有更好的办法。于是我又站到炮竹盒面前端详起来……
这时我发现整个图案可以看作6个等边三角形(但有重复),每个等边三角形有5+4+3+2+1=15,15×6=90,扣除重复的(5×6=30个),再加上中心一个,应该也是61个。但感觉还是比较麻烦,回头想向爸爸求救,爸爸依旧一个态度说,再想想。
没办法,只能再去研究,诶,想起来了,它还可以看成是两个一样的梯形,利用梯形的面积公式来计算,只要去掉中间重复计算的一排9个就行了,列式:(5+9)×5-9=61,完全可行。
回到学校,我请教我们的数学老师,数学老师说这个题目很有意思,正好我们最近学习了组合图形的面积计算,不如让全班同学一起来思考吧。于是我的数学题引发了全班同学的一次大讨论,在大家的共同努力下,我们又想到了很多解决问题的方法:可以看作一大一小两个梯形(5+9)×5÷2+(5+8)×4÷2=61,也可以分成3个平行四边形5×5+5×4+4×4=61,还可以看成一个平行四边形加其余部分5×9+4×4=61或4×9+5×5=61。
看来,生活处处皆数学,只要我们善于观察,勤于思考,就能感受到数学的无穷魅力。