帮助别人作文
今天我问了妈妈一个幼稚的问题“妈妈什么美德?”妈妈是这样回答我的,生活中处处是美德----宽容是美德,忍让是美德,包容是美德。妈妈说了一堆,我还是一头雾水—不懂,妈妈终究还是了解我的,看着我疑惑的表情明白了我的心思,职能耐心的说“你听说过孔融让梨的故事吗”?“听过啊!”这下我来了兴趣,“那就是美德,传统的家风美德!”“可是咱们家有很多梨啊,不用让都可以吃的!”我反问妈妈。“那我们就做能做到的啊,听说过雷锋叔叔的故事吗?帮了别人一辈子,自己虽然很辛苦,但觉得非常快乐,我们去帮助别人,帮助别人也是体现美德的一种!这样我们能做到,所以美德离我们并不遥远!! 经过妈妈的引路,我还真的想起来一件经历的一件事:
大约在前两周的一个周六的下午:妈妈带着我和妹妹去逛超市,刚进超市里面不久,妹妹就闹着肚子疼,要去厕所,无奈之下,我和妈妈只能陪着妹妹去吧!妹妹进去了,我和妈妈在外面等,旁边还有几个人,让我注意的是有一位坐着轮椅的老奶奶,看起来大概50多岁,一位叔叔在后面扶着轮椅,而且轮椅的旁边还放着一副拐杖,因为爸爸妈妈都是医生,我经常在爸爸的科室里看见这个东西,有时候还淘气的拿起来玩一会。所以我会知道这个拐杖是老奶奶走路用的,我正沉思着,老奶奶准备摸着拐杖试着站起来,看着很吃力的样子,这是妹妹从卫生间蹦蹦跳跳的跑出来,“终于解决了,真舒服”说着就要和老奶奶碰个对面,妈妈立刻喊住了妹妹“闺女,别跑,让奶奶过去”这时站在旁边的说说不放心的说“自己能行吗”“行”奶奶回答,一边试着向前吃力的迈着步,这时,妈妈说,“你们俩去扶着奶奶去卫生间,注意慢点别摔着”“行”我俩一起回答,扶起奶奶慢慢的向前挪着,虽然只有十多步远,奶奶却走了好半天,每走一步都很疼的样子,一个来回我们用了大约二十分钟的时间,我们出来的时候,妈妈正和叔叔聊着奶奶的病情—奶奶的腿骨折了,刚做完手术半个月,我们把奶奶扶到轮椅上,奶奶热泪盈眶的连声道谢,夸我们俩懂事,是助人为乐的好孩子,叔叔也是非常感动,不断的说着谢谢。说着我们就继续逛去了,妈妈边走边问我有什么感受吗?我说“妈妈。今天是我最快乐的一天,我做了一件有意义的事情”“嗯,帮助别人,快乐自己”。妈妈欣慰的说“这就是美德---助人为乐的美德”。
其实,回想起这件事,我才觉得发生在我们身边这样的事情很多,我也被别人帮助过,比如:我们天放学等妈妈来接我的时候,因为车比较多,维持秩序的警察叔叔的会主动送我过马路,这也是警察叔叔的美德啊!、
一颗红红爱国心,做阳光好少年,文明美德伴我成长。