家乡的小吃作文
我家乡的小吃有很多,诱人的扁肉,金灿灿的光饼,还有圆溜圆溜的鱼丸,但是我最爱吃的最数是——醉排骨了!
不吃不知道一吃吓一跳,那外脆里酥的口感让人爱不释手。
脆脆的外皮是既带着金黄色而又不时透出深红的红酒色色彩,里面却是牛奶般的白色,有条有序的纹理,光是看着就让人垂涎欲滴更别说吃起来了。
要做这个醉排骨,说难也不难,说简单也不简单呢!
先把买好的排骨切成大拇指那么大,然后加入适量的淀粉,调好准确的火候之后必须让排骨经过那油锅中的“挣扎”才可以做出这道菜,但是调火候和佐料的比例是最难的步骤,而且每一次都会被溅的一身油。先下锅把排骨炸15~20分钟左右即可从锅里捞起,加入蒜头,再加入酱油两勺,醋一勺还有酒等,加入炸好的肉,翻一翻即可。
醉排骨是福建省福州地区的汉族传统名菜。每逢过年过节,福州几乎家家户户都会做这道菜。因其香味浓郁,令人陶醉,故名之,桔红色,酸甜微辣,外脆里鲜嫩。福州无人不知无人不爱,在餐桌上可以说是被秒杀的一道菜。
醉排骨的营养价值也很高,排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。排骨有很高的营养价值,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。