也许,生命只是一片落叶掉落,生长、掉落生生不息,也许没有人会刻意去在意它们,但是当它们曾不在意时,总会被发觉的。
宿舍的窗外不知什么时候站满人,我好奇地凑过去,白纱窗帘如一条流苏飘动起来,白光闪烁,缓慢却动人。一阵刺骨的冷风袭来,狠狠地扎在脸庞。高大苍老的壮树挺立着,丝毫不动摇,淡黄色秋叶乘风飘扬,一片落在脚边。刹那间,好似是梦境,又好像是跌落的星辰。我俯身捡起,慢慢转动叶根,看透它每一个细节。俯望远处,地上一望无际的黄海,铺散在地上,任人践踏。我突然感到自身被封印了一般,冰凉早已不在乎了。
这才是人类生命中最极致的东西,对希望更火烈,比绝望更深切,是生命的存在与力量。
秋日之叶,没有畏怯寒冷,没有因为自身的低贱而放弃,也许总有一天它会落光、消失,可是它给予了人们最美的景色,低调又不张扬。发现者的目光总是有灵性的,他们会在意,会发现。
这次,我接住了落叶,风又再次掠过耳畔。