大坝作文400字
三峡大坝位于湖北省宜昌市三斗坝,是当今世界上最大的水利枢纽工程,三峡工程主要由大坝,水电站、通航建筑物三大部分组成。
大坝为混凝土重力坝,坝顶长约2309米,坝顶高程185。水电站分设左、右岸两组厂房分别安装14台和12台水轮发电机组,单机容量70万千瓦、总装机容量1820万瓦,年平均发电量846.8亿度。三峡工程动态总投资预计为20xx亿元人民币。工程总工期17年,工程竣工后,水库正常蓄水位175米,防洪库容221.5亿立方米,总库量达393亿立方米,可充分发挥其长江中下游防洪体系中的关键性骨干作用,使荆江河段防洪标准由现在的十年一遇提高到了百年一遇,并将显著改善长江宜昌至重庆660公里的航道,万吨级船可直达重庆港。为什么要修三峡大坝,是因为几代伟人都想建设三峡大坝,可都没成功而且许多地方缺水,人们才会建设大坝,因为大坝可以蓄水175米,还有高94米壮观的人工大瀑布。大坝具有防洪、发电、航运、养殖、供水、旅游等巨大的综合效益。现在几代伟人的梦想终于实现了。我站在最高峰坛子岭,可以看到三峡大坝、西陵大桥和船闸。船闸也是大坝中的一项,船闸宽300多米许多的船都可以进入,没想到三峡大坝竟有这么多作用,果然是世界第一。
三峡这一人文奇观必将成为世界新的旅游看点。