高二作文800字责任
我捧着一本外皮皱巴巴的书,在给几个成绩差的同学提写,可除了我们,别的同学都在享受下课的悠闲时光。
我找来一把椅子坐下,揉揉有些酸痛的腿,趁他们写字的空隙,把目光望向窗外,思绪想天边的浮云,又飞到两天前。因为临近考试,替老师提写就成了家常便饭,为了节省时间,改提写的任务自然而然就落到了我们几个组长身上。
今天的天气很热,玻璃根本挡不住太阳炎热的光芒,任由它毫无保留的照进教室,照在了桌子,也照亮了我脸上的汗珠。老师的声音,我听不进去。脸上晶莹的汗珠滴在提写的纸上,那儿开始变得有些透明,仔细看看,像一块被打碎的玻璃。
提写完了之后,我拿到四张提写——这是我需要批改的。把它们随便一塞,我骑上车,顶着太阳,向家里快速骑去。
下午来到教室,我把水杯放在桌上,手伸向抽屉里一摸,没有提写纸那种光滑的触感,一下只摸到了书包。我心中一惊,低下身子再仔细找,可昏暗的抽屉里只有书包孤单单的踪影。此时,感觉自己像弄丢了一份机密文件,紧张有不安。我擦掉额头上的冷汗,装作平静地对老师说:“我把同学们的提写掉在家里了。”
回到家,我把书包随便一扔,不停拍打着头,想灵光一现,突然找到,可最后还是以失望告终。
月亮今天变得月牙一般,像是谁用刀在天上划了一个口。突然,我想到了,对妈妈说:“要不,您给老师打个电话说一下吧。”在一旁的爸爸突然说话了:“这样你们老师肯定不会说什么了,你犯了错,不能逃避,更不能让我们去给你说情,因为你要学会承担责任”。我在一边默默地站着,感觉羞愧到极点。
我向老师说明了真相,并给同学们再提写了一遍,还进行了比往常都细心的一次批改。
旁边他们的催促声把我从回忆拉了回来。我真正学会承担自己的责任,或许应该感谢这一次事故……