描写迎春花的作文范文
与高雅的菊花和瑰丽的牡丹相比,迎春花不够有些逊色。但在早春时节,大地万物刚刚复苏,到处仍然是一片荒草枯木的时候,若在你眼前突然出现一簇迎春花,定会使你欢欣惊喜,你会情不自禁地到它跟前去仔细观赏一番。
迎春花喜欢阳光,所以生长在向阳的地方。它的枝是一条条的,上面均匀地挂着黄色的花朵,从远处看去,很像一条一条的金鞭子。整个花簇又像一片金色的云朵。一阵微风吹来,迎春花便泛起“波浪”。在柔和的阳光下荡漾着,闪着金色的光芒,好看极了。
如果你走近细看,就会发现迎春花的花朵是喇叭形的,通常有六个花瓣。要是仔细寻找,会发现还有四个瓣、五个瓣、七个瓣的花。虽然它们的花瓣有多和少,但有一个共同的特点,花瓣的正面都是花色的,而背面却是黄里带红的颜色。迎春花的枝条也是很奇特,不是圆的而是菱形的,它细而长,迎风起舞的时候似乎很柔软,而当你走近时用手摸,才知道它的木质是坚硬的。这真可以说是柔中带刚。
迎春花的精神是可贵的。当别的花儿还熟睡时或藏在温室里生长,怕出来会“感冒”的时候,迎春花却不畏春寒,在田野上、树林边,甚至石缝里勇敢地开放,真是“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”啊!它用自己的金色的花儿,召唤着百花争艳的春天。它迎来的万紫千红的百花后,自己却悄然无声地离去了。
我赞美你迎春花!