春节的作文600字
"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。"当熟悉的诗歌萦绕耳畔,当春节的脚步轻轻靠来,就会有这样的一幅画面印入眼帘。但如今在大城市的喧嚣中一切早已开始慢慢淡去痕迹,只有少部分居民会在自家防盗门上贴上“倒福”。于是我回到了自己的家乡,与新春进行了一场激烈的“躲猫猫”大赛。
刚回到老地方,天空已经开始飘下似蒲公英般的小雪,时而有冷冷的风来闹我光溜溜的脖子;时而有冰冰的雪花来吻我红彤彤的脸颊;时而有莹莹的水露来拉我紧绷绷的衣服。似乎春节已经给我留下了小小的线索。
夜幕降临,矗立在街道两旁的树都换上了“新衣”,也给自己戴上了华丽的“头饰”。抬头一看,深蓝的天空中,最亮的不是星星,而是挂在树上仿佛流星雨般的彩灯,它闪烁着,让人置身于璀璨的星海中。近看河边桥上的彩灯,向东见不着头,向西见不着尾,像是为桥披上一件彩色的华裳;远看时时刻刻变换着颜色,又像是一座彩虹桥,彩灯倒映在河中,隐隐约约感觉河底有一座晶莹透明的水晶宫。小小的彩灯又为我揭开了春节的一个行踪。
在为新年做准备时,每一个家庭中总会有人要请大伙吃一顿团圆饭,在最后的时刻做一次上一年辉煌的总结陈词。小孩一桌,大人一桌,在欢乐与热闹中我们又将彼此的心紧紧系在了一起。筷子夹起来的,不只是美味的食物,也是热气腾腾的对彼此的美好祝福。再一次,我寻到了春节的影子。
日日更替,每一天都会有不一样的精彩。我能在自然的风声雪雨中找到春节深深浅浅的脚印;我能在夜间街道的火树银花中看到春节闪烁着幸福与兴奋的眼睛;我能在亲人做的香喷喷的食物中品尝到春节送给每一个人的祝福与期盼。不经意间,我一路追寻的春节,离我只有一个转身的距离。