大概是三四天以后吧,我看见了一个极瘦极瘦的小姑娘。她在小箱子前看见了我,就把我抓起来,放在手掌中。我十分害怕,大声叫起来。可是那些鸟们的声音太大了,把我的声音掩盖住了。那个极瘦极瘦的小姑娘把我放进一个深深的圆柱形布袋里面,上面还放了一只鼠笼子。一路颠簸后,那个瘦瘦的小姑娘把我送给了一个圆脸的小姑娘。以后,我就一直在圆脸小姑娘家住。
十多天以后,来了一只“黄毛小子”。他比我小一周。我和他长得很像,只有嘴的颜色不一样,他的嘴是粉色的,我的是黄色的。我告诉他,我的主人——圆脸小姑娘叫我“丫丫”。他说他还没有名字。晚上,他被他家的主人带走了。
第二天,又来了一只黑鸭子。主人管他叫“小黑”,我就叫他“黑子”,他叫我“丫丫哥哥”。他只跟着我走,只跟着我吃饭,只跟着我睡觉。有时,那只小粉嘴鸭子来了,我走第一,粉嘴小弟弟第二,黑子走第三,我们很快成了好朋友。后来“粉色嘴巴”就一直住在我们家里。主人还给他取了个名字,叫小粉嘴。
我们沉浸在幸福中,时间却很不留情。
当幸福的时光悄悄从我们身边走过,迎面而来的,是永远忘不了的伤痛。
小黑因为吃了塑料泡沫,生病了。小黑弟弟体质最差,走路都有些跟不上我的脚步了。现在,他经常要吃一些苦药,我们也陪着小黑子一起吃,但他吃不了多少口。都吃不到药。有一天晚上,小黑子拖着软软的身子,过来和我们叨了叨家常,就又被抱去治病了。我们十分吃惊——小黑弟弟怎么这么精神?小粉嘴认为他快好了,但我——最为最年长的鸭子,我已经感觉到点什么了……
夜里,我梦见小黑来和我告别了,他告诉我一切事情在明天早上揭晓,然后就消失了。我一下子就醒了。那时已经是早上了。我想起了小黑说的话,就赶紧把小粉嘴推行,简洁地讲了我的梦。小粉嘴大吃一惊,说,“丫丫哥,我跟你做了一样的梦!”我紧张地大叫起来,转身就跑出去。脑海里波涛起伏:“黑子是不是……不可能!我和小粉嘴的梦只是一个巧合……黑子走了我和小粉嘴怎么过……黑子说的是什么事情在现在揭晓?是什么……不不不不!那是恶梦,是恶梦!那不是真的!丫丫,你是最大的,你要平静……但是我必须接受事实……这不是事实!丫丫,不,小黑没有事!没有事!放松,太极姿势,肩松,胸松,腰松,跨松……”我不能让自己再想。我早已知道了,但我只是不愿接受事实。我只是一遍遍接受自己对自己的谎言,进行心理的缓解。小粉嘴在身后狂叫着“小黑弟弟!小黑弟弟!……”我们一路狂奔,到了客厅。
主人和她的妈妈抱在一起。她们都哭出声了。她爸爸在诵经。我再不可能相信自己自我安慰的谎言了。我脑袋怔了一下,双眼一抹黑,两腿酸软,晕倒在地上……
当我醒来时,我在一张床上。粉嘴在照顾我。小粉嘴说:“丫丫哥,你终于醒了。主人们去料理小黑弟弟的事了,你不用担心。”小粉嘴说话十分小心,怕令我难过。我知道,他的心里,一定很痛很痛。
我们并肩走到阳台边。七月,骄阳似火。太阳激励着我们,让我们从阴影中走出,走向光明的地方。
以后,我和小粉嘴就快乐地生活在一起。