成就的作文
人生由无数的“刹那”组成,并不是所有的“刹那”都能成为永恒。而我认为,能够成为永恒的“刹那”,便是面对困境与牵绊的那一刻,人身上所彰显出来的高贵品格和精神。
历史上,从不乏这样的志士仁人,他们或是为了崇高的理想,或是为了民族大义,承受磨难的洗礼,在困境中坚守本心,在他们肉体化为腐朽时,他们的精神却成为永恒,荡涤你我的心灵。司马迁,为了达成“成一家之言”的崇高理想,在承受酷刑之后,忍辱负重,笔耕不辍数载,终于造就了“无韵之离骚”的《史记》。在他身上,我们看到了坚忍。文天祥一生致力于抗金,哪怕最后遭俘入狱,面对高官厚禄的诱惑,仍不放心中的爱国情怀,慷慨赴死,在青史上永远留下一片丹心。
无论是忍辱负重的司马迁,还是站在民族大义上的文天祥,他们身上凝聚出来的高贵品格和精神,都将成为永恒的存在,光耀万世。
今天,我们生活在一个缭乱的时代。价值观念的急剧变化,已使追名逐利成为时尚。在物欲化,世俗化的潮流的冲击下,想要拥有高贵的品格和精神谈何容易?但不容易绝不等于不应该,惟其难以拥有,更需要我们去大力倡导。
“学界泰斗”的钱钟书,毕生致力于文学创作,淡泊名利。面对这个会那个会的邀请,更有妙论:“找些不三不四的人,说些不痛不痒的话,花些不明不白的钱,何苦来?”也正是这不为功利驱使,献身文学创作的品格,成就了这位文学巨匠。像这样挣脱世俗牵绊的人仍有许多,也正是由于他们的存在,为这驳杂的浑水中注入了一股清泉,待得千百年后,历史长河中,他们的身影,光亮依旧,这便是永存。
“如果你将永生,那么你该为什么而活。”泰戈尔如是说。我们无法永生,但我们必须明白自己为什么而活,或是为了崇高的理想,或是为了美好的情怀。这将助我们走出困境,挣脱世俗的牵绊,在某一个刹那,使我们的精神和品格成为永恒的存在。
每一个刹那只为了追逐永恒。