人生是一场旅行,在旅行途中有喜怒哀乐。旅行的过程是一瓶多味酱,也是一次还债的旅行。自由是人们所向往的,自由无疑是自由自在没有束缚,自己想干什么就干什么不需要考虑后果是怎样的。自由是可以拥有的,只要看在哪段路程中拥有它。自由受到了心中自律的约束,自律也是保证自由的过程中的欢乐。
自律在心中。只要自律在心中那么人生的旅途才过得充实自在。著名女作家六六曾教育过她的儿子,只要一段时间内不刷牙,过段时间后就会长蛀牙并且会疼痛。只要一段时间内暴食并且不运动,过段时间后就得忍受肥胖的痛苦。只要一段时间内不学习,过段时间后就会跟不上课程,跟不上别人的学习步伐。这些都是需要自律来控制自己、管理自己、束缚自己。
自律能让自己在未来的那一段路程走得充实欢乐点,如果前段时间不努力那么后面那段时间得更加努力把它补回来。而且可能还得花费更多的人力、物力、财力和精力才会合格,做得更好更优秀。让自己以后不用还那么多人生债务,让自己的人生过得更加精彩。自律是块宝。自律能约束自己的行为,让自己理智起来,头脑清醒要自己知道自己此时应该要做什么,这样子做是不是正确的,该不该去做。
越王勾践卧薪尝胆的故事大家应该都听说过吧,每天都尝一下胆的苦涩,以此用来不要遗忘过去的耻辱,自律使他变得更加勤奋、每天都早早的起来读兵书,研究战术,练武。十年如一日,每天都起早贪黑的奋斗着。他的目标很明确的指出是要把越国兴复。通过心中有自律,他才更奋力地学习,付出。最后老天也没有让他的付出没有得到成果。他还是最终击败了吴国,依靠他自己的意志力,他的自律他终于还是成功了。自律是块宝,不要让它从自己手中丢失了。
自律在心中,自律是块宝,自律是束缚。人生的旅途应该要有自律在心中伴随着自己前进,自律能铸就成功,但前提是得让自律约束自己才获得自由。