成就的作文
记得以前有人说过,发现美并不难,难的在于缺少一双发现美的眼睛。的确,生活中存在着太多的美的事物,但往往有一些总是被人们有选择性地屏蔽掉了。
其实许多平凡的人,成就了许多的美。
左拉是以为资产阶级改良主义作家。他说过:没有平凡的经历,就不能产生韦达的业绩。的确,左拉的经历是平凡的。他幼年丧父,生活贫困。由于他醉心于写作,缺乏经济来源,有时连生计都成了问题。为了坚持写作,他把御寒的衣服送进了当铺,只能用被子裹着身子御寒。缺钱买食品,就拿捕雀器在屋顶上捕捉麻雀,用烤鸟肉来充饥。他顽强得探索自然主义的创作方法,为了时间自然主义理论,从1871年到1893年,他创作了由20部长篇小说组成的《卢贡马克尔家族》,轰动了当时的文坛。
左拉通过平凡的生活,拮据的生活,为我们创造出了自然主义之美。这足以弥补我们精神上的缺憾。
还有些人,他们并没有为世间留下震撼人心的作品,但他们却为我们付出了许多。
北宋时,宰相王旦有个马夫。他赶了五年马车,服役期满向王旦告辞,王旦竟然不认识他。等到马夫转身离开时,王旦却马上叫出了他的名字,并念在他赶车勤劳,给了他丰厚的赏赐。原来,这个马夫平日只知赶车,正脸都难露一下,只留给王旦一个熟悉的背影。所以王旦见到他的脸时反倒不认识了。
如此看来,在我们的生活中,确实有一大批勤勤恳恳、默默诚实劳动、不求闻达的人。他们可爱而又平凡,无声无息地在忙碌的生活中工作着,辛勤着。人们看不到他们的正脸,只能用那些称呼来记住他们的身影,来感激他们。他们也并没有抬起正脸,来博得场面上的喝彩。无论是左拉还是马夫,无论是伟人还是平民百姓,他们为平凡的事业,赋予着不平凡的力量,成就着前所未有、不断更替的美,这种美细水流长而又惊心动魄。
他们在这平凡的生命中同样闪烁着属于自己的光辉。