成长中最难忘的一件事作文
童年里,最令我最难忘的一件事是——种鸡蛋。
五岁那年,我在家里开心玩着,忽然从窗户望见奶奶蹲在地上,不知在干什么。我踮起脚尖,犹如工兵探地雷一般,鬼鬼祟祟地朝奶奶走过来。奶奶将一把把绿豆往土里撤去。不好,奶奶在浪费粮食,我要向妈妈报告!我像火箭一般窜进房间,大叫着:“妈妈,妈妈,奶奶在浪费粮食,把一大把绿豆撒进土里”。妈妈不知怎么回事,就赶紧跟我出去看看。
到了后院,妈妈转过头,对我说:“嗨,我的傻儿子,奶奶不是浪费粮食。这是在播种。话说‘种瓜得瓜,种豆得豆’,就是把绿豆种下去,可以收获更多的绿豆果实。”哦,原来是这样!忽然,我幼小的心灵产生出了一个美妙的想法:“哈哈,如果我把最喜欢吃的鸡蛋种到土里,那一定可以长出更多的鸡蛋来。”我连忙跑回家,从冰箱里挑了一个圆滚滚的大鸡蛋,再用小铲子挖开一个小土坑,小心翼翼地把鸡蛋埋好,然后美滋滋地等着鸡蛋发芽。
几天后,我跟奶奶来到后院,看见几棵小豆苗,激动地叫道:“哈哈,我的绿豆发芽了!”我看见种鸡蛋的地方长出几棵杂草,也跟着开心地大叫起来:“耶,我的鸡蛋,我的鸡蛋,发芽了,发芽了!”“什么发芽?”奶奶丈二的和尚——摸不着头脑。一阵微风轻轻吹过,突然那儿飘来一阵恶臭。奶奶扒开土一看,不由傻了眼。我惊叫道:“咦,我种的鸡蛋怎么发臭了呢?”奶奶听了,笑得牙齿都快掉了,过了片刻才语重心长地对我说:“鸡蛋是不会发芽的。只有植物的种子才会发芽呢!”啊,怎么会是这样呢?我耷拉着脑袋,差点哭下来。
奶奶笑着说:“傻孩子,别泄气,你可以跟奶奶学种西红柿啊!西红柿就像鸡蛋一样,既好吃,又好看,多有意思啊!”我听了,这才笑了。
种鸡蛋虽然失败了,但这件有趣的事却深深地留在我的脑海中,成了我无法抹去的记忆。