天气预报说,今天有雨。果然。暴风雨前的宁静,让人感觉不到一丝凉意。
早上才踏出家门,就感到空气变得潮湿了,雪白的墙壁上凝结了一颗颗水珠。太阳有些害羞,总是不肯露面,天气阴阴的,但却闷得让人喘不过气来。好不容易有了一丝风,当中还夹杂着热气,很快又稍瞬即逝,仿佛连树叶都不曾摇摆。就这样浑浑噩噩地过了大半天,黄昏,天气已不再像早上那么闷热,凉爽的气息迎面扑来。看来,调皮的风终究还是耐不住寂寞的,它穿上最心爱的溜冰鞋,轻轻地掠过城市的每一个角落。起初,它只是出来散散步,但转着转着,风发现了许多新奇的玩意儿,这可是它从未见过的东西,玩着玩着,就舍不得回家了。窗台上的花盆,别人家阳台上晾晒的衣服,甚至路边的花花草草,都成了它的玩物,它打翻了花盆,穿上色彩鲜艳的衣服,像个小孩子一样在天空中高兴地手舞足蹈起来。但它对这些东西只有三分钟热度,很快,就失去了兴趣,没了玩具,它只好在大街上漫无目的地闲逛起来。这一下可不得了,到处都飞沙走石,一地的落叶像被施了魔法似的,翩翩起舞。小石头与沙粒把地板当成了弹床,蹦啊跳啊,丝毫没有要停下来的意思。老杨树也觉得身上痒极了,胡乱挥舞着手臂,还时不时发出“沙沙”的笑声,是要向风投降吗?终于,风累了,雨要来接班了。天空变脸真是比翻书还快,刚刚还晴空万里,现在立刻乌云密布。紧接着,一道闪电划过天空,将天空劈成了两半,美丽的天空一下子黯然失色。我加快了脚步,突然,一滴冰凉的水珠顺着我的脸颊滑落到地上,变成了一块暗黑色的小圆斑,慢慢的,周围也多了起来,一直扩散,扩散……我回到家从窗户向外看,外面的大雨一泻如注,路上的行人都在冒雨奔跑,雨珠猛烈地拍打着万物尤其是雨滴落在雨棚上的声音,如同天上的播音员将扩音器放到了钟表旁边,秒针走动的“滴答滴答”的声音异常响亮,异常清脆……这只是一场阵雨。它来得突然。走得也突然。
没过多久,雨停了。雨悄悄的停了,悄无声息的停了,一切都变得焕然一新。空气中弥漫着泥土的腥味,晶莹的露珠顺着叶尖滑落,蚯蚓扭动着身躯探出脑袋,行人渐渐的多了起来,大街上又恢复了以往的热闹。一切都显得那么美好。