人一生中最有价值的事情,不在于人生的美丽,而在于其所经历的苦难。没有爱迪生上千次的失败,就没有我们今天这个多彩的世界;没有居里夫人夜以继日的研究,就没有镭的发现。古往今来,挫折和困难就一直尾随着人类,它是我们通往成功路上的荆棘,虽然刺痛了我们,却也让我们成长。
记得七年级第一次月考,那时候的我刚上中学,对于第一次考试难免会有焦虑和不安。果然,成绩出来后,虽然也是意料中事,但还是差得让我大跌眼镜。那天,我垂头丧气地回到家,爸妈一眼看出了我的心思,被他们一问,我就什么都招了。结果不但没有得到安慰,反而自讨苦吃,惹来一顿臭骂。心情低到极点的我只好自己跑去公园散心。
公园里,只有寥寥无几的人在那里逗留,还时不时吹来阵阵秋风,使我感到一丝凉意。公园中央的花坛旁边,有一个大概一、两岁的小女孩,看样子她应该是想走到花坛对面的凳子去。她走两步,跌倒了。她的妈妈跟在后面,没有说话,也没有赶上前扶她,自是默默地看着。女孩没有哭泣,没有喊疼,也没有等着妈妈来扶,她先是坐在地上,然后用两手撑地,慢慢地站了起来,轻轻地拍了拍手上的灰尘,再一次往凳子方向走去。这次她走了几步,又摔倒了,但她还是没有回头看过妈妈一眼就再次凭着自己小小的力气,站了起来。这个坚强的女孩就这样一次次地跌倒,然后一遍又一遍地爬了起来……明明自有几米的距离,她却走了几分钟。最后,她终于走到了目的地,趴在上面,一动不动,也许是太累了吧。
看到这里,我不禁感到惭愧,连一个一两岁的小女孩都不拍跌倒,一次又一次地站了起来,我为什么不能呢?难道我要因为一次考试不顺利就放弃整个人生吗?
不走过崎岖的小路,怎能真正体味生活的欢乐;不穿过茫茫迷雾,怎能深切感受阳光的明媚;不经历风雨,又怎能见彩虹!