今天,我再一次走上那小山坡儿,在一块岩石上,鸟瞰平地,啊!它来啦!来啦!和着箫声,拖着长音,风,慢慢地来了;风,轻轻地吹着!
我看见了,风,你在湖中吹!我看见了,风,你在树梢上吹!我又看见了,风,你在云端上吹。
呼,呼——
隐隐约约的微风,是技术纯熟的舞蹈老师,它一天又一天,一遍又一遍地教着万物,每一个动作都是那么细腻,那么优美。让观众看得沉迷其中。这山坡上的一切,都被风唤醒了,个个都表演起了一段段舞蹈。别藏了,风!你在岩石上,你用柔和的语气让岩石上的泥土颗粒排成“一字形”往旁边走,给我留了个位置,你这么做,是让我坐在上面听动物们的午唱吗?别藏了,风!你不就在那一眼泉水上吗?你让这清澈的泉水加快过滤,难道你知道我渴啦!别藏了,风!你在树中间吧!你和树发出阵阵“呼沙,呼沙”的声音,是在伴奏吗?还是听见小鸟的歌声,你也跃跃欲试了?别藏了,风!你就在我身边喽!你认为我找不到你,淘气的风儿?你为我送来徐徐微风,让我清爽了不少。比在电风扇下还凉快!
渐渐地,风停了,一切都停止了,山坡上静悄悄的———草儿不跳舞了,岩石上又满是泥土,泉水的潺潺声又慢了好多,我猜你们一定都累了吧!哦,才不呢,原来是要下雨了,乌云已经聚在一起了,天空越来越低,低得我都可以碰到了。
刚刚还含苞欲放的荷花,但一看到乌云,一个个都害怕得把门窗都关紧了。蜻蜓也在我头顶乱飞,好像在寻找躲雨的好地方。如果这时候的蜻蜓是汽车的话,那早就撞车了。脚边,蚂蚁忙着搬家,连抬头看我的时间都没有。而我身边的一排小树苗们却十分高兴,巴不得把根插到乌云上去喝水。过了一会儿,风又来了。这次风把它的好朋友叫来了,它就是雨。
抬头望望,蜻蜓找到了躲雨的地方,低头瞧瞧,蚂蚁找到了新的家,小树苗也高兴地喝着水……山坡上一下子又热闹起来。
雨的耐力似乎并不好,没过一会儿,雨过天晴了,太阳出现在西边的天空。“呼,时间不早了,”我看了看表,说“再见了,伙伴们。”