风和雨作文
“不公平!”这三个词似乎已经成为当今年轻人的绝佳修辞。这三个词可以逃避所有的责任,可以表达所有的负面情绪,并且可以为“无论发生什么”找到一个很好的借口。是的,都是因为这种不公平的生活,别人成功了,他却不能。真的是这样吗?我们所有的“不公平”都是客观原因造成的吗?
世界上有一群人日夜操劳,却不要求回报。他们把所有的努力都集中在一件事上。似乎这就是他们的生活。他们不抱怨失败或炫耀成功。多么有毅力的一群人啊!胡双乾是中国大型商用飞机制造业的首席钳工。他在35年内亲自加工了成千上万的精密零件,没有任何次品。精度相当于现代数控车床加工的零件。这相当令人震惊。经过35年的工作,谁不会一时大意?然而,胡双乾没有任何钱。他不仅没有制造有缺陷的产品,他甚至把它们打磨得像机器一样完美。零件被汗水打磨,这就是他的生活!没有任何粗心大意的余地。王锦是故宫文物的钟表匠。数百件文物在他手中复活了。每个部分都必须反复调整,没有任何错误。
他保存了数百件文物。他依靠什么?我认为这不仅是他精湛的技艺,也是他不畏艰难的坚定决心和杰出品质。他只有修理手表。经过几年的成功,他没有感到自满或大叫。相反,他立即去了下一份工作,成了一个不为外界所知的隐士。有多少人遭受过这样的苦难?我们所做的不是追求数量,而是追求每件作品的质量。我们也许能自己做这件事。我们还能为了“不关心自己”而这样做吗?在我们看来,他们经历了风雨兼程,但实际上他们并不知道风雨是什么,因为他们已经在风雨中,他们的精神是太阳,风雨已经变得清晰空10,000,000对他们来说。
我们怎么办?只有在学习方面,我们才能“一心二用”。我们的左手拿着会发出响动的手机,我们的右手随意地在书上滑动,我们不时拿着笔打开手机。当我们情绪高涨时,我们会放下笔,躺在床上。然而,一旦有人想拿走我们的手机或为了两个目的训斥我们,他们会用"休息"或"完成学习"的借口。只要我们有一点“工匠精神”,我们就不会让自己放松到这种地步,我们也不会放纵自己轻松地离开工作,做其他事情。我们也不知道什么是风和雨,因为我们是天空中非常低的云空。阳光温暖地照在我们身上,但我们仍不时下雨。
当我们想让“不公平”再次脱口而出时,请仔细想想主观原因,仔细想想“工艺精神”,仔细想想这两个“我不知道风雨是什么”。怎么,还是“不公平”吗?