以读书作文
我是一名普通的初中学生。来自于人杰地灵的天府之国_—成都。
哲人培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格”。我想这句话是真实的体现出了一个爱读书的人对读书的看法。
自幼酷爱读书的我,自然对读书这个话题有着说也说不尽的话。
我从还没上小学起,便就开始学着看字书。也就是说我不再看“娃娃书”了。
记得我看的第一套有着大量文字的书不是《十万个为什么》,而是《淘气包马小跳》。这是因为当我走进书店时,看着有着“马小跳”的海报上写着这样的几个醒目的大字:“跟着马小跳,不跳也会笑!”看了这十个有趣的字,我于是被深深地吸引住了,接着便买来了一套来阅读。当我进小学时,我被语文老师称之为“读书大王”,因为是我带头在班上读书。也对读书一发而不可收拾了。
但我的阅读历程不仅仅就此打住。随着时光的流逝,我也渐渐长大了。读的书也越来越经典。文学方面的从杨红樱、郑渊洁等儿童作家的一系列校园小说到冰心的《寄小读者》、《小桔灯》,再到凡尔纳的“科幻三部曲”、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》最后一直到现在史铁生的《我与地坛》、汪曾祺的《故乡的食物》、鲁迅的《朝花夕拾》;科学方面的《可怕的科学》、布伦诺斯基的《科学进化史》、希利尔的《谈世界地理》……我读了很读书,也着实收获了许多。
在我看来,一本好书、经典的书不在于它有着多么风花雪月、华丽无实的文字,因为那是无病呻吟的,因此说这些文章是丝毫没有读头的,只会让你整天忧心忡忡的。反之,如果我们读一些朴实无华、轻逸隽永的文字,你反而能收到了更好的效果:不仅会学到一种写作手法,更可贵的是你可以从中得到一些生活的哲理,或一些乐观的态度。为什么这样说呢?我想,我的回答应该是:“因为今年第17个世界读书日的主题就是‘阅读,让我们的世界更加丰富!’所以我们要秉承着这种为了充实自己生活的思想方式去阅读书。”
在这里我想给大家欣赏一下我所喜爱的文字。第一,选自史铁生的《我与地坛》:“地坛等待着我出生,然后又等待着我活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿。四百多年里,它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡腿了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛的自在坦荡。……那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红……当然,那不是我。但是,那不是我吗?”这段文字有着很高的艺术技巧。用着平淡的文字讲述着一个关于铁生自己深沉的尘封往事与世间亘古的永恒道理的故事。
第二,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧——这样,在临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这段激动人心、影响了一代又一代的人,并被引用为其人生的座右铭的话,使我每看一次就感动一次。真的,就在这文字中,我被默默的感染了,这也是我朝着人生目标前进的“营养供给剂”。
“好读书,读书好,读好书。”这是冰心先生给我们后人有关读书警示的一番话。相信我能和大家一样,向着这个读书计划与目标走,越做越好。
我们学校的校训是:“树德树人,广能广才。”的确,要想树立良好的品德就需要“德智体美劳”全面发展,不光是要学习课本上的知识,我们应该珍惜年轻时光,好好读书,要做到:因为读书,所以快乐;因为读书,所以充实;因为读书,所以成功。