信仰作文
我最喜欢的韩剧《爱在哈佛》中,讲述了这样一个感人至深,发人深思的小故事:
哈佛医学院学生李书仁利用课余时间在酒吧里打工,工作中,她遇到了客人晕倒的紧急状况。经过简单的检查后,她判定客人因气管堵有异物而导致窒息,情况十分危急,唯一的解救方法只有立即实施气管切开异物取出术——一种风险极大,稍有不慎就会留下严重后遗症的措施。然而美国法律规定气管切开术只有拥有执照的医生才有资格实施,其他任何人包括已熟练掌握此方法的医学院实习生都无权使用。李书仁很清楚这一点,她知道无照行医的代价很可能是无法实现自己的理想,终生不能成为一名医生。
可是病人只有不到十分钟时间!十分钟之后,当病患的生命体征消失殆尽,就算是上帝也无能为力。救护车的到来还需要一段时间,再不进行救治,患者恐怕再也没有醒来的机会了!难道就这样袖手旁观,眼睁睁地看着患者死亡?现在只有一个问题令李书仁左右为难,到底是救还是不救?
相信当这个问题摆在每个人面前时,稍有良知的人都会毫不犹豫地回答:“救!”可是当他们亲历这样的场景,自己的利益真正受到牵扯的时候,人们还会这样斩钉截铁吗?人们或多或少都会有所犹豫,这是人之常情。同样,短暂的犹豫之后,李书仁还是冒着极大的风险为病人实施了气管切开术。
果不其然,效果很不理想。在被送到医院,昏迷了几天之后,病患最终恢复了意识,保住了生命,但却永远失去了双手的知觉。李书仁当即被哈佛医学院停课,并移交哈佛惩戒委员会处理。病人家属也在不久后状告李书仁及哈佛医学院。小小的气管切开术引发了一系列不堪设想的后果。有人劝李书仁将责任对给医学院,从而摆脱干系,用牺牲哈佛学籍的方法换取日后成为一名医生的机会。然而在惩戒会议上,李书仁放弃了这套说辞,坦然承认事实,无怨无悔。最终凭借哈佛法学院学生的辩护,李书仁得以恢复学籍。病患家属最后也撤销了诉讼。我想这美满的结果映证了两个字——信仰。
法律讲究的是“情、理、法”,情和理应该被摆在冰冷的法律条文前。当病患的生命受到威胁时,李书仁的做法完全合情合理,难道就因为没有那样一张小小的执照要受到处罚吗?在古代,有部仁慈的法律叫萨玛利亚人法。这样的案例放在该法律中,施救者是应当受到保护的。不管最终救治结果如何,只要施救者救治病人的意图清晰,在危急时刻则无需商讨,应立即进行救治。虽然与本意不同出现了失误,但是李书仁不顾自身安危的行为看上去很傻,却充满了勇气,遵从了信仰。这样的行为不是每个人都能做到的,因此堪称伟大。
这个虚拟的故事让我联想到了前不久发生的三名大学生因救落水孩童溺水身亡的事件。很多人认为他们的做法得不偿失,没有价值。可是这些人有没有想过,如果处在困境的是他们,会愿意看到人人无动于衷的残酷景象吗?每一条生命的存在,都有其独特的意义和价值。生命的价值没有统一的标杆,生命与生命之间也不存在简单的价值可比性。两条生命怎么能用“=”、“<”、“>”这样的符号来连接?三名大学生虽然对危险性估计不足,但是他们的行为遵循了尊重生命,舍己救人的信仰。因此他们的死是有价值的,值得敬重的。
俗话说:“头顶三尺有神灵。”这神灵正是我们心中的信仰。他是我们的道德约束,是我们的行为准则。是信仰让李书仁可以坚定信念,成就梦想;是信仰让三名大学生义无反顾,舍身为人;是信仰让人们的行为更加坚定,更有价值,让生命彰显更动人的魅力和更震撼的伟大。