责任作文400字
在社会生活中,我们会扮演不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一种责任……——题记
作为子女,孝亲敬长,自然成为了我们义不容辞的责任。学会倾听长辈的谆谆教诲,照料长辈的日常起居,也是我们每一个人的义务。当我们扮演好一个子女,履行过子女的义务,尽到自己的责任时,我们可以说:我承担过,我很快乐!
当我们漫步于校园的小路上,心中总是百味杂陈。每个人,好像从出生开始,就注定与学校、学生之间有着不尽的渊源。埋怨着学校生活的无味,但是却又无法割舍。当我们扮演好一个学生,履行过学生的义务,尽到自己的责任时,不管自愿与否,我们仍然可以说:我承担过,我很快乐!
或许此时年少轻狂的我们,不曾真正懂得“朋友”的真正含义。但谁能否认自己不曾拥有过朋友呢?谁又不曾拥有过几个较好的玩伴?在心情低糜时与你同甘共苦,肝胆相照?那么同样是朋友的我们是否也应如此?两肋插刀,忠于朋友?当我们扮演好一个朋友,履行过朋友的义务,尽到自己的责任时,我们依然可以说:我承担过,我很快乐!
时间慢慢,经历无数,我们每个人都会成长,都会变化,承担在我们身上的责任,亦是如此。没有人能够脱离责任,独自苟活,更没有人无需承担任何责任!
“既来之,则安之”,如果我们无法选择责任,那也不妨试着改变自己。其实,所谓责任,不过是当我们扮演好一个角色,履行相应的义务后,从心底里发出的那一句——我承担过,我很快乐!