暑假的某一天,我在家无事可做,就下楼和朋友一起玩。
和朋友玩的时候,被地上的“黑线”吸引住了。“过来看看!”我召集了所有的朋友仔细观察。原来是一排整齐的蚂蚁在前进。我抬头看着天空,不禁疑惑:“要下雨了?但是太阳还在?”我们是第二个和尚。这时,一个伙伴说:“哦,这里一定有吃的。”我们到处找,最后一切都有了回报。不远处有一只死蜻蜓,几只蚂蚁围着蜻蜓盘旋,仿佛在守护它们的食物。
我想和他们一起玩,就想办法用各种小石头挡住他们的去路。但他们似乎有指南针,向洞里走去。于是我又拿了一块石头扔在蜻蜓上。蚂蚁很快逃跑了。我以为他们会停在那里,但他们只是沿着原路回来,继续运送蜻蜓。而凭着他们的“多劳多得”,他们终于把蜻蜓抱回了山洞,还把它分解成碎片,抱到了山洞。
我真的不明白他们为什么能如此强烈地找到自己的路。带着这个问题,我去查了相关书籍。终于在一百本书里找到了原因。最初,蚂蚁的胃可以分泌一种叫做示踪剂的物质。通常蚂蚁出洞的时候,一般都是整齐的排成一个单排。前面的蚂蚁分泌这种带有象征性气味的示踪剂,边走边分布在路上,留下痕迹。当走在后面的蚂蚁闻到这种气味时,它们可以紧紧地跟上。即使有些蚂蚁被暂时抛在后面,也能沿着原路走下去而不迷路。这种微量元素的气味成了他们前进的路标。回来的时候还是顺着这个路标回到山洞。
我很高兴我获得了新的知识。