1937年8月28是,四岁的壮壮和爸爸妈妈去乡下看爷爷奶奶。所以壮壮他们早早来到了上海火车南站。爸爸给壮壮买了一个糖人,壮壮开心的吃着,来到为车站看到人山人海,壮壮问爸爸:“爸爸,在哪儿坐火车呀!”爸爸温和的说:“在前面的天桥底下啊!”突然警钟撕心裂肺的叫了起来,日本的几辆轰炸机像恶魔一样在火车站狞笑的猛投炸弹,顿时火车的人骨肉横飞。尸首遍地,火车站立即变成了废虚。壮壮被妈妈救了,妈妈却被炸弹死了,爸爸马被罪恶的炸弹抢走了生命!
穾然,寂静的火车站传来一阵阵器声,是壮壮,壮壮从死人堆那爬了出来,他被轰轰的炸弹吓得胆破心惊、脸逞菜色心怦怦的跳着,就大声的说:“妈妈你在哪,妈妈我要回家!”
后来壮壮被送到孤儿院抚养。现在他已经是74岁的老人了,现在正享受他的晚年生活。他常常对子孙说:“一定要把我们的祖国建得更强大!!