描写父亲的作文
简陋、冷落的街道懒洋洋地晒着深秋的太阳。女儿们都已上学,妻子也陪读去了。独自一人坐在空荡、沉寂的家中,思绪情不自禁地又漂浮升起。
父亲的老态和慈爱眼神,类似呻吟的呼唤声,还有我时常对父亲善意的戏虐和调侃,今天都已在止不住的泪水中一同溶化得无影无踪。几天来,我从不在人前流过一次眼泪,因为眼泪已无法表达我的悲伤。我不敢看见父亲的遗像,因为我怕一不小心会让我失声哽咽。昨晚,我独自去了父亲的坟前,去看望他在外面孤独地度过的第一个夜晚。也是给自己几天来的压抑心情一个彻底释放的机会。
墓地就在我家的责任田中央,周围空无一人,三碟小菜和一杯一壶还是那么整齐地摆放在坟前,不知父亲昨晚享用得是否可口?坟上摆放的几道崭新花圈和坟旁的枯草在晚风中簌簌颤抖着,仿佛也在为父亲的离去万分悲痛和忧伤。我蹲在坟前抱头痛哭,像是逢见久别的亲人。从今往后,我再也看不见一直深爱着我的老父亲。我为自己时常在自己心烦的时候对他的唠叨不理不睬而追悔。今后无论自己有多大的欢乐和悲苦,再也不能向他倾诉。明年大女儿若是有缘能上大学,他再也不能分享最心爱的孙女带给他的喜悦。这恰恰是他最大的一个未了心愿。
父亲啊,父亲,我不知道你那么魁梧的体格(一百四、五十斤)在离开我家半月之后就消瘦得那么多,那么好的食欲在毫无病症的情况下却急剧减退到全无,脸上的红晕和笑意也像从此不再发生。天知道是谁给过了你委屈,又是谁贿赂了上帝,把你急匆匆从我们身边拉走,让我们的父子之情戛然而止。但我会终生怀念您。父亲,祝您一路走好,天国里和您再次相聚。